17
10 2014
911

МСФО «снижают трение» в глобальной финансовой системе – Мишель Прада

В ходе тридцать второй сессии Межправительственной рабочей группы экспертов по Международным стандартам учета и отчетности (ISAR), организованной в Женеве Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD), председатель Фонда МСФО Мишель Прада (Michel Prada) говорил о важности глобальных стандартов отчетности, их применении во всем мире, и о том, что делает сегодня Фонд при участии других организаций для того, чтобы стандарты применялись точно и последовательно.

Прада подчеркнул, что глобальные стандарты освобождают страны от тяжкого груза необходимости следовать национальным системам отчетности, которых много, и которые подчас очень отличаются друг от друга.

Инвесторы и другие пользователи отчетности получают возможность изучать наиболее важные показатели (прибыль, выручка) на одном и том же базисе вне зависимости от того, о какой стране идет речь.

Регуляторы рынка и национальные лидеры стран мира имеют на руках универсальный набор метрик для оценки эффективности их инициатив. «В интересах всех снижать трение в глобальной системе. Это то, что делают МСФО», – сказал Прада.

Но есть очень важный момент, о котором нельзя забывать. Все преимущества международных стандартов финансовой отчетности в полной мере ощутимы лишь тогда, когда это стандарты в оригинальном виде – в том, в каком они выпускаются Советом по МСФО.

Разумеется, глобальные стандарты функционируют как надо только тогда, когда все им следуют. Сколь бы соблазнительным ни казалось для отдельных юрисдикций отобрать те стандарты, которые им нравятся, и отбросить те, которые нет, такие действия подорвут все, чего мы пытаемся достичь. Реальность такова, что если вы хотите получить пользу от глобальных стандартов, то нужно, чтобы все внедрили одну и ту же систему…

Возвращаясь к основной теме конференции ISAR (мониторинг внедрения международных стандартов и правил корпоративной отчетности), Прада назвал историю МСФО в общем и целом удачной, однако сам факт их принятия – это еще полдела.

Следующая их задача – обеспечить правильное и последовательное их применение и чтобы регулирование этого четко оговаривалось на законодательном уровне. Совет по МСФО не обладает ни возможностями, ни полномочиями для ведения мониторинга, поэтому теперь все зависит от правительств и национальных финансовых регуляторов.

Это, впрочем, не значит, что Фонд МСФО вообще остается в стороне от процесса. Напротив, некоторые его решения – например, подписание соглашения о расширении сотрудничества с IOSCO в сентябре прошлого года – позволяют организации сильнее влиять на распространение МСФО во всем мире.

В июле этого года аналогичное соглашение было подписано с ESMA, и теперь международные разработчики стандартов в большей степени в курсе того, что происходит на европейских рынках капитала.

Подводя предварительный итог, глава IFRS Foundation Мишель Прада выразил надежду, что их усилия в конечном итоге обернуться долгосрочными преимуществами для международного бизнес-сообщества. Работая с улучшениями в отдельно взятых юрисдикциях, они улучшают ситуацию не только там, но совершенствуют глобальную финансовую систему в целом.

via gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.