31
01 2014
1023

Наследие Бена Бернанке

Итоги восьмилетней работы уходящего главы ФРС В Федеральной резервной системе США (ФРС) завершается эпоха: 31 января 2014 года истекает срок полномочий Бена Бернанке, который возглавлял ФРС в течение восьми лет. Бернанке — глава ФРС США с 1 февраля 2006 года. Он сменил на этой должности Алана Гринспена, занимавшего пост главы ФРС 19 лет. Преемницей Бернанке стала его заместитель, 67-летняя Джанет Йеллен, которая официально вступит в новую должность 1 февраля. Политика Бернанке До своей работы в ФРС Бернанке — преподаватель макроэкономики в ряде американских университетов, декан экономического факультета Принстонского университета — активно привлекался в качестве эксперта администрациями федеральных резервных банков (ФРБ) Филадельфии, Бостона и Нью-Йорка. С 2002 Бернанке стал членом совета управляющих ФРС. В октябре 2005 года президент США Джордж Буш предложил кандидатуру Бернанке на пост главы ФРС, 31 января 2006 года сенат США одобрил это назначение. Политика предшественника Бернанке — Алана Гринспена — была направлена на сдерживание роста инфляции. Бернанке видел главную опасность для американской экономики в дефляции (понижение цен на товары, которое вызвано снижением уровня потребительского спроса) и выступал за планирование инфляции путем эмиссии доллара.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА США Выполняет функции Центрального банка страны. Главные задачи ФРС — реализация монетарной политики путем влияния на условия денежного обращения и ставку кредита; контроль и регулирование деятельности банков; поддержание стабильности финансовой системы. ФРС объединяет 12 региональных банков. Их акционерами являются обычные коммерческие банки. Однако, несмотря на то что ФРС является полностью частной компанией по структуре собственности капитала, в ее управлении весомую роль играет государство, и в целом она является независимым федеральным агентством правительства США. Руководящим органом ФРС является совет управляющих из 7 членов, которые назначаются президентом США и утверждаются сенатом на 14 лет без права продления полномочий. Председатель совета и его заместитель назначаются прзидентом США из числа членов совета сроком на 4 года и утверждаются сенатом. Они могут быть назначены повторно, если срок их работы в качестве членов совета не истек.
В годы его пребывания на посту главы ФРС неоднократно включался печатный станок для поддержания инфляции на необходимом уровне. При Бернанке постоянно повышался ВНП, достигнув в 2013 году $16 трлн; резервные валютные накопления увеличились почти в 2,5 раза, достигнув $147 млрд; государственный долг неуклонно повышался с 63,9% ВВП в 2006 году до 101,6% ВВП к концу 2013-го; уровень средней заработной платы оставался относительно стабильным; уровень безработицы в первые четыре года вырос до 10%, однако с 2010 года наблюдается постепенное снижение, в конце 2013 года этот показатель составляет 6,7%. Программы стимулирования экономики Деятельность Бернанке в основном ассоциируется с кризисом 2008 года и его последствиями, пишет Wall Street Journal. Можно сказать, что Бернанке и ФРС недооценили всю степень проблем на рынке недвижимости и глубину кризиса в США, но благодаря своевременным мерам по вливанию денег в экономику удалось избежать большего обвала, пишет издание. В сентябре 2008 года после банкротства Lehman Brothers в США была запущена программа количественного смягчения (QE; Quantitative easing). Это инструмент монетарной политики, в рамках которого ФРС выкупает у банков долговые обязательства ипотечных агентств и казначейские облигации США, вливая в финансовую систему определенный объем средств. Всего в США было реализовано три программы QE, последняя, QE3, стартовала в сентябре 2012 года. Эффект от сворачивания QE На недавнем заседании комитета по открытому рынку ФРС Бернанке объявил об очередной мере, направленной на свертывание объявленной Центробанком около полутора лет назад программы поддержки национальной экономики. Начиная с февраля 2014 года ее финансирование сократится на $10 млрд в месяц и ежемесячный объем приобретения ФРС ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, составит $30 млрд, а долгосрочных ценных бумаг американского министерства финансов — $35 млрд. На фоне ожиданий этого решения дешевели национальные валюты большинства развивающихся стран, в том числе российский рубль. Только за неделю с 24 января курс доллара вырос больше чем на рубль, до 35,33 руб., а курс евро - с 47,17 до 48,15 руб. Падение продолжилось и после заседания комитета. Оценка деятельности Бернанке
"Бернанке всегда стремился предпринимать креативные и агрессивные шаги"
— считает бывший сотрудник ФРС Лоуренс Мейер. По его мнению, глава федеральной системы "выпустил в воздух много воздушных шаров", прекрасно понимая, что не все из них сработают. "Но некоторые все-таки сработали. Таков стиль руководства Бернанке, который был готов принимать рискованные решения", — добавил эксперт. Многие специалисты уверены, что "только время оценит деятельность Бернанке". Сам же он считает, что за время его правления произошел ряд серьезных перемен.
"Прежде всего, ФРС вернулась к истокам — в том плане, что она была создана для обеспечения стабильности финансовой системы во времена паники", — отметил он, упомянув также о предпринятой "попытке помочь восстановлению экономики после глубокой рецессии".

via itar-tass.com

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.