25
08 2020
95

Особенности применения новой модели признания выручки по МСФО

Статья посвящена актуальным вопросам применения IFRS 15 «Выручка по договорам с покупа­телями». Стандарт предусматривает новый подход к отражению выручки, состоящий из пяти последо­вательных шагов по анализу условий продажи в договоре с покупателем. В статье рассмотрены примеры идентификации обязанностей к исполнению в зависимости от условий договора и особенностей предостав­ляемых покупателю товаров и услуг.

 

В мае 2014 г. Совет по МСФО опубликовал новый стандарт по отражению выруч­ки — IFRS 15 «Выручка по договорам с поку­пателями», который был введен для обязатель­ного использования компаниями, составляю­щими отчетность по МСФО с 1 января 2018 г.

 

Этот стандарт являлся результатом совмест­ной работы по сближению учетной практики между американским Советом по стандартам финансового учета (FASB) и Советом по МСФО (IASB).

 

Основная задача нового стандарта заклю­чается в создании единой модели признания выручки для всех видов бизнеса. До принятия стандарта IFRS 15 существовала проблема различных подходов к отражению выручки в зависимости от отрасли деятельности компании или вида хозяйственной операции.

 

Именно поэтому новый стандарт заменяет собой целый ряд документов МСФО:
  • IAS 11 «Договоры на строительство»;
  • IAS 18 «Выручка»;
  • IFRIC 13 «Программы лояльности кли­ентов»;
  • IFRIC 15 «Соглашения на строительство объектов недвижимости»;
  • IFRIC 18 «Передача активов от клиентов»;
  • SIC-31 «Выручка — бартерные операции, включающие рекламные услуги».

 

Несмотря на то, что МСФО (IFRS) 15 дей­ствует уже более двух лет, вопросов по его применению не становится меньше.
Все дело в том, что в стандарт заложены новые подходы и требования к определению величины и момента признания выручки в учете организации.
Новые подходы к отражению выручки во многом зависят от выбранной организаци­ей схемы продажи своих товаров (работ, услуг) и других существенных условий, заложенных в договор, например, ценообразования.
С учетом многообразия и сложности исполь­зуемых схем продаж в разных областях бизнеса потребуется время для отработки новых под­ходов по признанию выручки на практике.

 

Новый стандарт не изменяет основного концептуального подхода к понятию термина «выручка» и расположение этой статьи в фи­нансовой отчетности.

В приложении «А» к IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями» дается следу­ющее определение этого понятия:

Выручка — доход, возникающий в ходе обычной деятельности организации.

 

В этом же приложении есть и определение понятия «доход», которое трактуется так: «Увеличение экономических выгод в течение от­четного периода в форме поступлений или улучшения качества активов либо уменьшения величины обязательств, которые приводят к увеличению собственного капитала, не свя­занному с взносами участников капитала».

Следовательно, понятие дохода шире, чем понятие выручка, и может быть представлено как сумма выручки и прочего дохода:

Доход = Выручка + прочий доход

Таким образом, выручка — это часть дохода организации, но обладающая характеристикой повседневной операционной деятельности, которой организация, занимается на постоянной основе. Например, если компания полу­чает доход в виде процентов, рассчитанный с использованием метода эффективной про­цен тной ставки, на постоянной основе, то такой доход представляется как выручка. Такой доход является обычным для банков и других компаний финансовой или инвести­ционной сферы.

 

К сожалению, в МСФО нет такого понятия, как «прочий доход», которое используется в данной статье только для боле четкого раз­деления понятия выручки и других доходов. Исходя из этой цели, «прочий доход» можно разделить на доходы двух типов.

 

Во-первых, доходы от прочей операционной деятельности, как правило, носящие разовый или побочный характер. Сюда же относятся полученные дивиденды, переоценка инвести­ционной собственности и финансовых инстру­ментов, отражаемых через прибыль или убыток, доходы по курсовым разницам и другие ана­логичные статьи. Такие доходы отражаются в «Отчете о совокупном доходе» (ОСД) в раз­деле «прибыли и убытки» и участвуют в рас­чете чистой прибыли или убытка за период.

 

Во-вторых, доходы, которые являются ре­зультатом переоценки определенных активов и обязательств и которые с точки зрения МСФО попадают в категорию «прочий сово­купный доход». Закрытый перечень таких статей приводится в п. 7 МСФО (IAS) 1 «Пред­ставление финансовой отчетности». Такие доходы отражаются в «Отчете о совокупном доходе» в разделе «прочий совокупный доход» (ПСД), они не участвуют в расчете прибыли или убытка за период и, в случае наличие остатков, отражаются в капитале организации.

 

читать далее


via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.