04
05 2015
903

SEC свяжет бонусы топ-менеджеров с финансовыми результатами компаний

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам предложила новые правила, которые заставят публичные компании с листингом на биржевых рынках США четко показывать связь между финансовым вознаграждением топ-менеджеров и финансовыми результатами компании.

Разработка данных правил была оговорена Актом Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей: они позволят акционерам принимать более обоснованные решения в ходе избрания новых директоров или обсуждения размера вознаграждения менеджеров.

Раскрывать эти данные необходимо будет в правомочных извещениях (proxy statements) — документах к общему собранию акционеров для голосования по доверенности – либо информационных сообщениях об избрании новых членов совета директоров (см. также “SEC заставит компании отчитываться по политике хеджирования в отношении своих сотрудников”).

Чистым результатом предложенных правил должны стать улучшенные раскрытия в правомочных извещениях относительно размера вознаграждений в зависимости от результатов деятельности – комментирует комиссар Кара Штейн (Kara Stein). – Они должны облегчить для акционеров понимание и анализ информации о вознаграждении исполнительных лиц, прежде чем им придется голосовать.

Однако не все в SEC единогласны в своем отношении к самой идее. Например, другой комиссар Дэниел Галлахер (Daniel Gallagher), хотя и признает, что этого набора правил требовал закон (Акт Додда-Франка), но на данный момент у Комиссии есть и более важные дела, требующие немедленного внимания.

Кроме того, раскрытия, которые будут представляться в отчетности в результате введения в действие новых правил, слишком регламентированы и могут быть неправильно восприняты инвесторами. Наверное, более правильным вариантом было бы просто признать, что мы пока не решили очень непростой вопрос: как увязать вознаграждение исполнительных директоров с результатами — сказал он. – Наверное, потому, что нам с самого начала не стоило вмешиваться в определение этого.

Требования распространяются на все американские компании кроме самых малых составителей отчетности. Применить их они должны будут ретроспективно за последние 5 лет (самые малые компании – за последние три года). Однако правила не действуют для компаний на стадии активного развития и на иностранных частных эмитентов.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.