05
09 2014
1112

Ставка ЕЦБ – около нуля. Что дальше?

Европейский Центробанк снизил базовую ставку почти до нуля – до 0,05% годовых, абсолютного минимума в истории евровалюты. Ставку по депозитам для банков, которая уже была отрицательной, ведомство Марио Драги опустило вдвое — до минус 0,2%.

Аналитики не ждали изменений на этом заседании, хотя Драги и предупреждал о готовности ЕЦБ любыми способами бороться против надвигающейся дефляции и замедления роста экономики. На этом фоне курс евро впервые за год с лишним упал ниже отметки в 1,30 доллара.

На итоговой пресс-конференции председатель ЕЦБ Марио Драги сказал:
Сегодняшние решения, наряду с другими мерами, были приняты с целью поддержать инфляционные ожидания в долгосрочной и среднесрочной перспективе в рамках наших прогнозов – то есть чуть ниже уровня в 2% годовых. Что же касается необходимости дальнейших шагов в случае если период низкой инфляции продлится слишком долго, то члены управляющего совета ЕЦБ единогласно выразили готовность использовать дополнительное нетрадиционные инструменты в рамках своего мандата.

После снижения ставки с 0,15% до 0,05% годовых заёмные средства в еврозоне стали самыми дешёвыми среди стран “Большой семёрки”. Одновременно ЕЦБ с октября начинает выкуп обеспеченных активами ценных бумаг (ABS).

Действия ЕЦБ комментирует аналитик португальского Banco Carregosa Руй Барбара:
Нетрадиционные меры ЕЦБ открывают обычным банкам стран еврозоны возможность продать свои обеспеченные активы, то есть по большей части кредиты, и превратить их в финансовые продукты.

По мнению аналитика, риска повторения кризиса 2008 года нет, так как в Европе сейчас нет ипотечного пузыря – “наоборот, банки неохотно выдают ипотечные кредиты “.

Центробанк еврозоны пытается избежать прямого финансирования экономики, как это делалось в США, хотя Драги признал, что вопрос обсуждался. При этом ЕЦБ ухудшил прогнозы экономического роста на этот и будущий годы, а показатель инфляции на 2014 опустил до 0,6%.

Проблемы требуют реагирования. Поэтому, по словам Драги, ЕЦБ своими действиями стремится заставить банки кредитовать экономику и лишить привлекательности хранение денег на депозите. Именно по этой причине ставка по депозитам остается отрицательной, а банки получают ликвидность.

В сентябре должна стартовать программа рефинансирования кредитов банков, затем начнётся выкуп обеспеченных активами бумаг, включая ипотечные.

via ru.euronews.com

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.