19
11 2014
911

Учет по методу понижения – новое руководство от американских FASB и SEC

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) представили новое совместное руководство по так называемому «учету по методу понижения» («pushdown accounting»), который применяется тогда, когда приобретаемая организация использует учетный базис своего приобретателя для дальнейшего ведения отчетности.

Руководство от FASB – это, по сути, обновление к стандартам по объединению бизнеса. Теперь они оговаривают, при каких условиях и в какой степени приобретаемая организация – в том числе и некоммерческая, что важно – имеет право прибегать к «учету по методу понижения».

Кроме того, то же руководство теперь официально предоставляет приобретаемому бизнесу возможность применять этот метод при составлении своей отдельной отчетности, когда приобретатель получает контроль над поглощаемой фирмой.

В этом случае от приобретаемого бизнеса потребуют делать в финансовой отчетности раскрытия, схожие с теми, что оговорены для приобретателя стандартами Темы (Topic) 805 по объединению бизнеса. В результате пользователи отчетности получат возможность легче оценивать эффекты от применения данного метода.

Американский FASB прокомментировал вчера свою публикацию, отметив, что до этого момента в американских стандартах US GAAP было недостаточно руководств по этой теме, что в большей степени объясняло слабую сопоставимость отчетности публичных, частных и некоммерческих организаций.

Кроме того, вчера же Офис старшего бухгалтера и Департамент корпоративной отчетности SEC представили новый Бюллетень, частично отменяющий прежние интерпретации руководства по теме «учета по методу понижения» (а прежние датировались 1983 годом). Стандарты учета для американских частных компаний развивались, что должно было рано или поздно найти свое отражения во внутреннем руководстве Комиссии.

Теперь оно полностью отвечает последней версии стандартов по объединению бизнеса, которые исправил Американский Совет по стандартам финансовой отчетности.

Единственное отличие тут в том, что Бюллетени Комиссии по ценным бумагам и биржам – они именно внутренние. Это не правила и не официальные интерпретации; даже опубликованный вариант, с которым при желании любой может ознакомиться, перейдя по приведенной выше ссылке, не имеет официального одобрения SEC в качестве условного образца для подражания или руководства к действиям.

По сути, это просто документ, на который будут ориентироваться Офис старшего бухгалтера и Департамент корпоративной отчетности, принимая решения в соответствии с действующим в США финансовым законодательством, регулирующим рынки ценных бумаг. В принципе это тоже может быть полезно знать. Кроме того, как уже отмечалось выше, Бюллетень SEC не имеет противоречий с новыми правилами от FASB.

via gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.