22
10 2013
10493

Людмила Скакунова: Урок № 3. Учет долгосрочных активов (ДА)

Рассмотрим учет долгосрочных активов, без которых невозможна деятельность любого предприятия.

Долгосрочные активы (ДА) – активы предприятия, которые используются в предпринимательских целях более одного года и приобретаются или создаются без цели перепродажи.

Из всего разнообразия ДА наиболее часто предприятия приобретают (создают) долгосрочные нематериальные и материальные активы.

Рассмотрим основные вопросы, связанные с их учетом. Причем учет данных активов надо рассматривать с точки зрения финансового учета и налогообложения. Для начала рассмотрим отражение активов в финансовом учете.

Все начинается с поступления актива на предприятие, а в бухгалтерском учете – с поступления документов, связанных с данным активом.

Работа бухгалтера состоит в том, чтобы правильно определить первоначальную стоимость актива, дату ввода в эксплуатацию, начисление износа (амортизации), учет модернизации, ремонтов и выбытия данных активов.

Стоит обратить внимание при формировании первоначальной стоимости ДА на все расходы (документально подтвержденные), связанные с данным активом. Причем, если вы не уверены в том, что актив завтра будет введен в эксплуатацию, лучше использовать счета бухгалтерского учета, отражающие незавершенность данных активов, до момента ввода в эксплуатацию.
При вводе в эксплуатацию стоит взять за правило составление акта приемки – передачи актива или акта ввода в эксплуатацию, а также инвентарной карточки по учету основного средства. Для основных средств предприятия надо определить инвентарные номера, которые должны отражаться в акте, на самом основном средстве и в реестре основных средств.


Данные операции отражаются бухгалтерскими записями

Содержание хозяйственной операцииДтКтСумма
1Приобретение оборудования (для неплательщиков НДС)Незавершенные ДМАКраткосрочные обязательства перед поставщиком24000,00
2Приобретение оборудования (для плательщиков НДС)

Незавершенные ДМА


Обязательства по НДС
Краткосрочные обязательства перед поставщиком

20000,00


4000,00


3

Транспортные услуги по доставке оборудования (для неплательщиков НДС)


Незавершенные ДМАПрочие обязательства120,00
4

Транспортные услуги по доставке оборудования (для плательщиков НДС)


Незавершенные ДМА


Обязательства по НДС
Прочие обязательства

100,00


20,00


5

Транспортные услуги по доставке оборудования самим предприятием


Незавершенные ДМА

Топливо, обязательства по зарплате водителя, соц. и мед. страхование и т. д.


 
6

Ввод оборудования в эксплуатацию (акт ввода в эксплуатацию):


  • для плательщиков НДС
  • для неплательщиков НДС

Основные средства


Основные средства
Незавершенные ДМА

20100,00


24120,00
7Начисление амортизации нематериальных активов в зависимости от сферы примененияКоммерческие расходы, административные расходы, затраты и др.Амортизация нематериальных активов 
8Начисление износа основных средств в зависимости от сферы примененияКоммерческие расходы, административные расходы, затраты и др.

Износ основных средств


 



Дальше бухгалтер, руководствуясь НСБУ 13 и НСБУ 16, должен по мере ввода в эксплуатацию активов начислять износ (амортизацию). Метод и срок эксплуатации определяем согласно принятой учетной политике предприятия.
Есть предприятия, которые не определяют износ (амортизацию) актива. С точки зрения законодательства вопросов не возникает, т. к. предприятие искусственно увеличивает прибыль. Это связанно с тем, что начисленные износ и амортизация увеличивают расходы, которые формируют прибыль (убыток) предприятия. Бухгалтер в этом случае нарушает методологию учета. Это грозит только административным штрафом (если при проверке на это обратят внимание).

А с точки зрения самого предприятия искусственное увеличение прибыли приводит к более высокому налогу на прибыль. Не стоит забывать, что предприятия не всегда располагают денежной массой в нужном объеме. Это связано с принципом начисления – предприятие прибыльно, но деньги не поступили, о чем свидетельствует наличие дебиторской задолженности.

В процессе эксплуатации основных средств предприятие сталкивается с вопросами ремонта. Ремонт может быть текущим, средним и капитальным.

Ремонт может осуществляться своими силами или с помощью сторонних организаций (подрядчиков). И в том и в другом случае данные операции сопровождаются документами. Дальше надо отразить данный ремонт на счетах бухгалтерского учета. И здесь возникает вопрос, особенно по капитальным ремонтам: капитализировать данные потери предприятия или отразить в категории затрат и расходов? И опять решение должен принять бухгалтер. Конечно, мы можем обратиться к международным стандартам и к нашему законодательству, которые определяют условия капитализации таких расходов. Но нужно очень осторожно относиться к вопросу капитализации расходов на ремонт техники. Не стоит забывать о ее не только физическом, но и моральном устаревании. И если вы бездумно все капитальные ремонты будете капитализировать, то может возникнуть ситуация, при которой устаревшая техника будет иметь стоимость выше аналогичной новой.


Данные операции отражаются бухгалтерскими записями

Содержание хозяйственной операцииДтКтСумма
1

Отражение расходов на ремонт подрядным способом:


Для плательщиков НДС

Коммерческие расходы, административные расходы, затраты и др.


Обязательства по НДС
Прочие обязательства

30000,00


6000,00


2Для неплательщиков НДСКоммерческие расходы, административные расходы, затраты и др.Прочие обязательства36000,00
3Отражение расходов на ремонт хозяйственным способомКоммерческие расходы, административные расходы, затраты и др.

Материалы, обязательства по зарплате рабочим, соц. и мед. страхование, МБП и т. д.


 



И в заключение стоит напомнить, что капитализация расходов на ремонт приводит к увеличению стоимости основного средства, т. е. в конечном итоге отражается по дебету счета «Основные средства».

Наиболее распространенные ошибки при учете нематериальных активов:

  • полученную «авторизацию» сроком до одного года предприятия отражают в «Нематериальных активах», тем самым нарушая само понятие долгосрочных активов. В данной ситуации полученную «авторизацию» надо отразить на счете «Расходы будущих периодов» по дебету и затем ежемесячно (1/12 от суммы) или ежеквартально (1/4 от суммы) относить по кредиту счета «Расходы будущих периодов» в дебет счетов «Расходов» или «Затрат».

Рассмотрим разницы, возникающие при учете долгосрочных активов (основных средств) в финансовом и налоговом учетах.

Разницы возникают по разным моментам учета, и связано это, прежде всего, с разными позициями по учету согласно НСБУ и Налоговому кодексу.

Первая разница возникает при определении момента начала начисления износа:

  • в финансовом учете износ основных средств начинает начисляться с первого числа следующего месяца за датой ввода в эксплуатацию и прекращает начисляться с первого дня следующего месяца от момента выбытия;
  • в целях налогообложения износ основных средств начинает начисляться с года ввода в эксплуатацию и прекращает начисляться в год выбытия.

Например, предприятие ввело в эксплуатацию оборудование 12.08.13 года. В финансовом учете износ начнет начисляться с 1.09.13 года, а в целях налогообложения с 1.01.13 г.
20 августа 2013 года предприятие реализовало автомобиль. В финансовом учете износ прекратят начислять с 1 сентября 2013 года, а в целях налогообложения с 1 января 2013 года.

На этом разницы не заканчиваются. Вы, конечно, знаете, что НСБУ 16 предлагает четыре метода начисления износа, на усмотрение предприятия, Налоговый кодекс (2 раздел «Подоходный налог») определяет только один из них – метод уменьшающегося остатка. Причем годовая процентная ставка будет зависеть от того, к каким категориям собственности относятся ваши основные средства. Для того чтобы определить категорию собственности, надо обратиться к Каталогу основных средств и нематериальных активов.

И опять при расчете износа в финансовом и налоговом учетах будет возникать разница, которая определяется как временная, т. к. будет влиять на несколько будущих отчетных периодов.

А теперь обратите внимание на то, как важно оставлять все расчеты на бумажных и электронных носителях, чтобы в любой момент Вы или другой бухгалтер могли видеть предысторию таких расчетов. Это еще важно потому, что расчеты в целях налогообложения производятся один раз в год при составлении Декларации по подоходному налогу, и, конечно, за год много забывается, да и законотворчество не стоит на месте…

Еще одна разница связана с ремонтами основных средств. В финансовом учете все расходы по ремонту собственности признаются (документально подтвержденные), в налоговых целях данные расходы признаются в объеме 15 % от балансовой стоимости основных средств на начало года по категориям собственности в целом (за исключением первой – по ней определение происходит по каждому объекту в отдельности).

И обязательно надо учитывать, что предприятия малого и среднего бизнеса часто арендуют основные средства, которые тоже периодически надо ремонтировать, и в финансовом учете, согласно документам, эти суммы находят отражение. В целях налогообложения данные расходы по ремонтам признаются в размере 15 % от годовой суммы арендной платы.

При учете нематериальных активов не все так жестко, однако может возникнуть временная разница. Это связано с методами начисления амортизации. В финансовом учете НСБУ 13 предлагает три метода начисления амортизации, а второй раздел Налогового кодекса определяет только один – прямолинейный. И конечно, большинство бухгалтеров используют только прямолинейный метод начисления амортизации нематериальных активов.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что профессиональный рост бухгалтеров очень важен для предприятия. Работа по учету только основных средств предполагает высокий профессионализм работников бухгалтерии и возможность дальнейшего их самообразования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.