
Știri
Правительство утвердило Программу развития сферы госконтроля на 2025–2028 годы
Программа развития сферы государственного контроля на 2025–2028 годы, которую кабинет министров утвердил на заседании 14 мая, — это документ среднесрочной государственной политики, описывающий приоритетные направления вмешательства для укрепления потенциала контролирующих органов Молдовы и создания благоприятной среды для развития бизнеса.
Программа составлена с учетом подготовки Молдовы к присоединению к Европейскому Союзу. Ее цель - обеспечить единообразное применение нормативных актов в области госконтроля и способствовать повышению экономической конкурентоспособности, защите прав граждан и улучшению отношений между бизнес-сообществом и контролирующими органами. Документ направлен на упрощение и цифровизацию госконтроля, сокращение времени и затрат предпринимателей, а также проведение проверок только там, где существуют реальные риски.
План действий по внедрению программы предусматривает детализацию мер и финансовых затрат на их внедрение, исходя из основных целей. Так, планируется пересмотреть национальную нормативную базу в области госконтроля для транспонирования в него положений европейского законодательства, утвердить новые методологии планирования проверок в соответствии с анализом рисков, разработать годовые планы консультаций и продвижения добровольного соответствия. В планах - ежегодно увеличивать на 3% долю проверок, которые не заканчиваются применением штрафов, а также провести кампании по повышению информированности лиц, подвергающихся госпроверкам. В ближайшие годы будут установлены минимальные требования относительно уровня профкомпетентности инспекторов, осуществляющих проверки, а также повысится их материальная мотивации. Будет обновлен и модернизирован Госреестр проверок (версия 2.0), в нем также появится информационный модуль анализа рисков, а также будет автоматизирован обмен данными между Госреестром проверок и Госреестром правонарушений. Не менее трех госконтроля до 2028 года пройдут сертификацию в соответствии с требованиями ISO 17020 и не менее 5 - по антикоррупционному стандарту ISO 37001 Также будет разработана программа профподготовки инспекторов органов госконтроля, при этом специалисты примут участие в программах обучения в странах ЕС.
Согласно планам, 100% лиц, подвергающихся госпроверкам, должны иметь доступ к проверочным листам и информации о процедурах контроля посредством сайтов контролирующих учреждений и платформу controale.gov.md; будут созданы стратегические партнерства со стратегическими органами контроля стран ЕС; на платформе MLearn введут обучающие модули для лиц-суъектов контроля; планируется проводить ежегодные форумы с участием органов контроля и деловой средой и т.д.
Расходы на внедрение программы оцениваются в 44,6 млн леев, из которых 37% - из госбюджета, 33% - из внешней помощи, а источники финансирования 30% расходов пока не определены. Программа будет финансироваться в том числе партнерами по развитию, в числе которых Группа Всемирного банка, которая выделит 119 млн леев на развитие новой информационной системы в области госконтроля и 2,8 млн леев – на профессиональную подготовку инспекторов контролирующих органов. Стоит отметить, что расходы на укрепление технического потенциала контролирующих органов посредством модернизации IT-инфраструктуры составят около 37% затрат на внедрение программы.
В пояснительной записке к программе отмечается, что анализ текущей ситуации выявил трудности в применении положений Закона о о государственном контроле, в том числе несоответствия при регистрации в Информационной системе «Государственный реестр проверок» государственных проверок и использовании документов, связанных с госконтролем, а также недостаточную подготовку инспекторов. Административная нагрузка, создаваемая частыми проверками бизнеса, остаётся значительной, хотя отмечается переход от частых проверок к проверкам, основанным на анализе рисков. Контролирующие органы испытывают нехватку квалифицированного персонала, а из-за неконкурентных зарплат и недостаточного технического оснащения отмечается текучка кадров. Кроме того, слабая межинституциональная координация и отсутствие эффективного механизма обмена данными усложняют процесс контроля. Также констатируется преобладание карательного характера проверок, что негативно влияет на добровольное соблюдение бизнесом нормативных требований и отпугивает инвестиции.
В Молдове 15 государственных учреждений наделены функциями государственного контроля, и в последние годы они осуществляют ежегодно более 40 тыс. проверок. Количество госпроверок за десять лет сократилось почти вдвое. При этом сохраняется разница между запланированными и фактически проведенными проверками, но их доля ежегодно снижается - с 22% в 2021 году до 10% - в 2024 году. В прошлом году году более 42% госпроверок осуществили Национальное агентство по безопасности пищевой продукции, 24% - Государственная налоговая служба, 17% - Нацагентство общественного здоровья. Государственный контроль осуществляют более 1,2 тыс. инспекторов, при этом самая большая нагрузка приходится на специалистов Нацагентства общественного здоровья - более 140 проверок на одного инспектора. Для сравнения, в Таможенной службе на одного инспектора приходится до 2 проверок, в Госинспекции труда - 3, в ГНС - около 30, в Нацагентстве автотранспорта - более 37 госпроверок на одного инспектора.
Instituții:
Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"
„Acest articol aparține exclusiv P.P. „Monitorul fiscal FISC.md” și este protejat de Legea privind drepturile de autor.
Orice preluare a conținutului se face doar cu indicarea SURSEI și cu LINK ACTIV către pagina articolului”.
Autentificare
Autentificarea se poate efectua cu ajutorul adresei de E-mail sau a Login-ului
E-mail/Login *
Parola *
Contul de utilizator a fost creat cu succes. Pentru confirmarea înregistrării accesați linkul expediat la e-mailul indicat în formularul de înregistrare, care este valabil până la 30 zile calendaristice
Adresează-ne o întrebare
Dorești să obții un răspuns rapid si complex sau să ne sugerezi tematica unui articol necesar procesului tău de lucru? Loghează-te, expediază întrebarea sau sugestia și primești răspunsul experților în cel mai scurt timp la adresa de e-mail sau în profilul tău de pe pagină.
E-mail *
Comanda serviciului prin telefon
Introduceți corect datele solicitate și în scurt timp veți fi contactat de un operator
Prenumele *
Numele *
E-mail *
Telefon *
Feedback
Pentru monitorizarea statutului de prelucrare a Feedbackului expediat, recomandăm inițial să parcurgeți procesul de autentificare pe portal. Astfel, mesajul de răspuns din partea PP „Monitorul Fiscal FISC.md” la feedback se va salva și afișa în Profilul Dvs. În cazul expedierii feedback-ului fără a fi autentificat pe portal, mesajul va fi remis la adresa de e-mail.
E-mail *
E-mail *
445 vizualizări
Data publicării:
15 Mai /2025 08:05
Catalogul tematic
Noutăți | Control de stat
Etichete:
цифровые услуги | госконтроль
0 comentarii
Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.