16
06 2015
886

17. (29.1.10.2) Как определяется объект налогообложения подоходным налогом, при осуществлении дарения имущества юридическим лицом физическому лицу?

Учитывая положения 42 статьи часть (1) Налогового кодекса о том что, лицо, преподнесшее какой-либо дар, рассматривается как лицо, продавшее подаренное им имущество, при расчете объекта налогообложения необходимо учитывать следующее.

В целях налогообложения доход будет оценен по цене, являющейся наибольшей величиной между скорректированным стоимостным базисом имущества и его рыночной ценой на момент дарения.

Расчет скорректированного стоимостного базиса собственности на момент дарения осуществляется с учетом положений статьи 26 и в соответствии с частями (1) и (2) статьи 38, отдельно по каждому подаренному объекту.

Одновременно, согласно ст. 5 п. 26) Налогового кодекса, рыночная цена, рыночная стоимость означает цену товара, услуги, сложившуюся при взаимодействии спроса и предложения на оптовом рынке идентичных товаров, услуг, а при отсутствии идентичных товаров, услуг – в результате сделок, заключенных на соответствующем оптовом рынке между лицами, не являющимися участниками общей собственности или взаимозависимыми лицами.

Следовательно, когда рыночная стоимость подаренного имущества является наибольшей величиной по отношению к его стоимостному базису, то констатируется объект налогообложения подоходным налогом, который рассчитывается как разница между доходом, определенным в целях налогообложения и его стоимостным базисом.

Когда рыночная стоимость подаренного имущества равна его стоимостному базису, то не констатируется объект налогообложения подоходным налогом.

Также, когда рыночная стоимость подаренного имущества меньше его стоимостного базиса констатируется налоговый убыток (потери капитала).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.