28
05 2015
1480

1. (29.1.3.19) Принимаются ли к вычету в налоговых целях расходы, понесенные экономическим агентом в связи с компенсационными и стимулирующими выплатами в форме премий, предоставленных его работникам?

В соответствии со ст. 24 ч. (1) Налогового кодекса, разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового года исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности.

При этом, согласно пункту 39 Положения об определении налоговых обязательств по подоходному налогу, утвержденного Постановлением Правительства № 77 от 30.01.2008 г., обычные и необходимые расходы – это расходы, характерные для ведения определенных видов предпринимательской деятельности, без которых невозможно вести бизнес и которые определяются как качественными, так и количественными признаками.

Соответственно, если расходы, понесенные экономическим агентом в связи с выплатами стимулирующего и компенсационного характера в виде премий, включены в систему заработной платы и установлены коллективным трудовым договором, а также другими законодательными и нормативными актами, которые регламентируют трудовые отношения, указанные расходы, имея обязательный характер, принимаются к вычету в налоговых целях исходя из положений ст. 24 ч. (1) Налогового кодекса, квалифицируясь как обычные и необходимые расходы.

Что касается вычета расходов, связанных с исчислением взносов обязательного медицинского страхования и взносов обязательного государственного социального страхования, необходимо отметить что, данные расходы разрешены к вычету в соответствии и в размерах, установленных законодательством.

Arhiva
Принимаются ли к вычету в налоговых целях расходы, понесенные экономическим агентом в связи с компенсационными и стимулирующими выплатами в форме премий, предоставленных его работникам?

В соответствии со ст. 24 ч.(1) Налогового кодекса, разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового года исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности. При этом, согласно пункту 39 Положения об определении налоговых обязательств по подоходному налогу, утвержденного Постановлением Правительства № 77 от 30.01.2008 г., обычные и необходимые расходы – это расходы, характерные для ведения определенных видов предпринимательской деятельности, без которых невозможно вести бизнес и которые определяются как качественными, так и количественными признаками.

Соответственно, если расходы, понесенные экономическим агентом в связи с выплатами стимулирующего и компенсационного характера, включены в систему заработной платы и установлены коллективным трудовым договором, а также другими законодательными и нормативными актами, которые регламентируют трудовые отношения, указанные расходы, имея обязательный характер, принимаются к вычету в налоговых целях исходя из положений ст. 24 ч.(1) Налогового кодекса, квалифицируясь как обычные и необходимые расходы.

Что касается вычета расходов, связанных с исчислением взносов обязательного медицинского страхования и взносов обязательного государственного социального страхования, необходимо отметить, что в случае, если расходы, понесенные экономическим агентом в связи с выплатами стимулирующего и компенсационного характера в виде премий, будут вычитаемыми в налоговых целях, соответственно и обязательные взносы, из которых были исчислены данные выплаты, будут вычитаться. В противном случае эти расходы не будут вычитаемыми.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.