19
06 2015
1222

1. (29.4.24) Какой порядок налогообложения физического лица нерезидента при предоставлении им в аренду или поднаем, имущественный наем или узуфрукт имущества, находящегося в Республике Молдова?

Исходя из положений ст.70 ч.(2) п. а) Налогового кодекса, при определении облагаемого дохода нерезидентов учитывается только доход, полученный в Республике Молдова.

В соответствии с положениями статьи 71 п. k) Налогового кодекса, (в дальнейшем Кодекc) доходы от лизинговых операций, от предоставления в аренду или поднаем, имущественный наем или узуфрукт имущества, находящегося в Республике Молдова, считаются доходами нерезидентов, полученными в Республике Молдова.

Одновременно, согласно положениям Кодекса для определения налогового обязательства по подоходному налогу от предоставления в аренду недвижимого имущества, необходимо учитывать статус арендатора.

Таким образом, в случае, когда арендатором недвижимости является лицо, указанное в статье 90 — осуществляющие предпринимательскую деятельность, за исключением обладателей предпринимательских патентов, каждое представительство согласно пункту 20) статьи 5 Кодекса, постоянное представительство, учреждение, организация, включая любой орган публичной власти и публичное учреждение с платежей, направленных на выплату нерезиденту от предоставления в аренду недвижимого имущества, арендатор удерживает и уплачивает налог в размере 12 процентов (ст.91 ч.(1) Кодекса)).

В случае, когда арендатором недвижимости являются другие лица, не указанные в статье 90 Кодекса, согласно ст.901 ч. (34) Кодекса, физическое лицо нерезидент уплачивает самостоятельно налог в размере 5 процентов из стоимости договора. Нерезидент обязан в течении 3 дней от даты заключения договора зарегистрировать заключенный договор в территориальном налоговом органе, по месту нахождения имущества. Уплата этого налога осуществляется ежемесячно, не позднее второго числа текущего месяца или авансом. Если недвижимая собственность была сдана в аренду после второго числа, сроком уплаты в этом месяце будет второй день с момента заключения договора. Сумма налога, уплаченного авансом, не подлежит возмещению из бюджета.

Также сообщаем, что согласно ст.4 ч.(1) Кодекса, если международным договором, регулирующим налогообложение или содержащим нормы, регулирующие налогообложение, одной из сторон которого является Республика Молдова, установлены иные правила и положения, чем те, которые предусмотрены налоговым законодательством, применяются правила и положения международного договора.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.