11
03 2015
1853

Если полученный физическим лицом доход в виде заработной платы по месту работы по совместительству превышает сумму заработной платы по основному месту работы, может ли физическое лицо выбрать место (место работы по совместительству или место основной работы), где потребует предоставления освобождений, на которые, согласно действующему законодательству, имеет право?

25 марта — последний день представления Декларации и уплаты подоходного налога физическими лицами-резидентами.

В соответствии с положениями п. 9 Положения, утвержденного ПП № 697 от 22.08.2014, об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, освобождения, на которые имеет право налогоплательщик — резидент Республики Молдова, предоставляются либо по основному месту работы, либо по месту работы по совместительству.

Основным местом работы считается предприятие (в том числе индивидуальное предприятие, крестьянское (фермерское) хозяйство), учреждение, организация, в которой в соответствии с действующим законодательством ведется трудовая книжка работника.

Работа по совместительству представляет собой выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянной или временной работы на основании отдельного индивидуального трудового договора.

Следовательно, в случае если физическое лицо работает на нескольких местах работы, оно вправе самостоятельно определить место работы, где оно затребует у работодателя представления освобождений, на которые имеет право согласно действующему законодательству (ст. 33-35 НК).

В то же время напоминаем, что, согласно положениям п. b) ч. (2) ст. 83 НК, физические лица – резиденты (граждане Республики Молдова, иностранные граждане и лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров инвестиционных фондов), не имеющие обязательства по уплате налога, но получающие налогооблагаемый доход в виде заработной платы, превышающий сумму 27 852 лея в год, за исключением физических лиц, получающих доход в виде заработной платы на одном месте работы, имеют обязательство по представлению Декларации физического лица о подоходном налоге (форма СЕТ08), предельным сроком представления которой является 25 марта года, следующего за отчетным налоговым годом

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.