09
03 2015
1595

На основании каких документов физическому лицу следует заполнить Декларацию физического лица о подоходном налоге (форма СЕТ08)?

25 марта — последний день представления Декларации и уплаты подоходного налога физическими лицами-резидентами.

Согласно положению ч. (4) ст. 92 НК, каждое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, за исключением обладателей предпринимательских патентов, каждое представительство согласно п. 20) ст. 5 НК, постоянное представительство, учреждение, организация, включая любой орган публичной власти и публичное учреждение, обязанные удерживать налог согласно ст. 88-90 и 91 НК, в срок до 1 марта налогового года, следующего за годом, в течение которого были произведены выплаты, обязаны представить их получателям информацию о виде выплаченного дохода, его размере, сумме предоставленных согласно ст. 33-35 НК освобождений, сумме вычетов, предусмотренных ч. (6) и (7) ст. 36 НК, а также о сумме удержанного налога (если удержание производилось).

Следовательно, для заполнения показателей, отраженных в Декларации, физические лица пользуются данными из Информации о доходах, начисленных и выплаченных в пользу физического (юридического) лица, и о подоходном налоге, удержанном из этих доходов (утверждена ПП № 697 от 22.08.2014 г. об утверждении Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы), которая выдается лицом, выплачивающим доходы.

В то же время сообщаем, что доходы, полученные в течение налогового года физическим лицом, подлежат декларированию вне зависимости от того, подтверждены ли они данной информацией.

Следовательно, физическому лицу следует включить в Декларацию все доходы, полученные им в течение 2014 года, в том числе доходы, из которых не были произведены удержания, или доходы, полученные от физических лиц – граждан, которые согласно действующему законодательству не обязаны производить удержание подоходного налога у источника выплаты.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.