24
02 2015
1619

Общество с ограниченной ответственностью намеревается внести в уставной капитал транспортное средство за счет дивидендов, подлежащих выплате учредителям из нераспределенной прибыли за 2011 год. Распространяются ли в данном случае предписания ст. 901НК на учредителей?

Отмечаем, что согласно положениям ч. (2) ст. 33 Закона № 135-XVI от 14 июня 2007 г. об обществах с ограниченной ответственностью, уставной капитал общества увеличивается путем:

  1. пропорционального увеличения долей в уставном капитале за счет чистой прибыли или средств резервного капитала общества и/или из других источников;
  2. внесения дополнительных вкладов участниками общества и/или третьими лицами, ставшими участниками общества.

В то же время напоминаем, что дивидендом считается доход, полученный от распределения чистой прибыли между акционерами (пайщиками) в соответствии с долей участия в уставном капитале, за исключением дохода, полученного в случае полной ликвидации хозяйствующего субъекта в соответствии с ч. (2) ст. 57 НК.

Также сообщаем, что ч. (31) ст. 901НК прямо устанавливает, что лица, указанные в ст. 90 НК, удерживают и уплачивают в бюджет налог в размере:

  • 6% с дивидендов, включая дивиденды в форме акций или долей участия, за исключением соответствующих нераспределенной прибыли, полученной в налоговые периоды 2008–2011 годов включительно;
  • 15% с дивидендов, включая дивиденды в форме акций или долей участия, соответствующих нераспределенной прибыли, полученной в налоговые периоды 2008–2011 годов включительно.
  • Следовательно, в случае увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли, соответствующей налоговому периоду 2011 года, у субъекта возникает обязательство удержать и уплатить в бюджет налог в размере 15% от суммы дивидендов, распределенных в виде долей участия в уставном капитале.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.