31
05 2013
2019

Предприятие действует в сфере торговли, осуществляя розничные поставки, а его покупателями являются преимущественно физические лица. Оплата за поставленный товар производится наличными с выдачей кассового чека. Необходимо ли для заполнения регистра поставок ежедневно составлять налоговую накладную, в которой будут указаны объемы поставок?

В соответствии с ч. (1) ст. 117 НК, субъект налогообложения, осуществляющий облагаемую поставку на территории страны, обязан представить покупателю налоговую накладную на данную поставку. Представление налоговой накладной осуществляется на момент возникновения налогового обязательства, установленного ст. 108 НК, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Налоговая накладная не выписывается для поставок, облагаемых в соответствии с лит. а) ст. 104 Кодекса. В то же время, согласно ч. (3) ст. 117 НК, для розничной торговли и поставки услуг в специально отведенных местах с оплатой наличными выписка налоговой накладной не требуется (за исключением случаев, когда этого требует покупатель) при соблюдении следующих условий:
  1. субъект налогообложения ведет учет суммы, полученной и уплаченной наличными и/или банковской карточкой в каждом пункте торговли и оказания услуг с применением контрольно-кассовых машин. Запись производится в момент получения или уплаты наличными и/или банковской карточкой. По окончании рабочего дня в реестр контрольно-кассовых машин вносятся данные ежедневного отчета закрытия контрольно-кассовой машины;
  2. по окончании рабочего дня ежедневно в соответствующую учетную документацию вносится общая сумма НДС на осуществленные поставки, а в документацию по учету приобретаемых товарно-материальных ценностей вносятся данные налоговых накладных, оплаченных наличными и/или банковской карточкой.
Для определения места осуществления продаж, которое квалифицируется как специально отведенное место для розничной торговли, следует руководствоваться Постановлением Правительства № 931 от 08 декабря 2011 г. об осуществлении розничной торговли, которое содержит номенклатуру торговых единиц розничной торговли и требования по отношению к ним. Таким образом, при соблюдении требований, установленных для единиц розничной торговли, со-гласно условиям, предусмотренным ч. (3) ст. 117 НК, выдача налоговой накладной не требуется. Следовательно, для обеспечения выполнения указанных требований в случаях, когда не требуются выдача налоговой накладной и регистрирование экономических фактов, субъект выдает чек контрольно-кассовой машины с фискальной памятью, который, в соответствии со ст. 20 Закона № 113 от 27 апреля 2007 г. о бухгалтерском учете, признается в качестве первичного документа, подтверждающего приобретение активов и оказание услуг, при условии соблюдения предписаний ч. (6) ст. 19 данного закона. В этом контексте, при условии обеспечения ведения учета объема поставок посредством применения ККМ при осуществлении поставок в специально отведенных местах выписка налоговой накладной не требуется, за исключением случаев, когда этого требует покупатель. Также добавим, что, согласно ч. (1) ст. 118 НК, каждый субъект налогообложения обязан вести учет всего объема поставляемых товаров, услуг и приобретаемых товарно-материальных ценностей, услуг. В розничной торговле, в сфере обслуживания субъекты налогообложения обязаны вести ежедневный учет всех поставляемых товаров, оказываемых услуг, оплачиваемых наличными.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.