10
03 2015
1550

Следует ли физическому лицу, которое в течение 2014 года получило доход в виде процентных начислений в результате вклада денежных средств на банковский счет, представить Декларацию физического лица по подоходному налогу (форма СЕТ08) и заполнить позицию 1.5 «Процентные начисления» в Декларации?

25 марта — последний день представления Декларации и уплаты подоходного налога физическими лицами-резидентами.

Согласно положениям п. 7) ст. 12 НК, процентные начисления, доход в виде процентов – это любой доход, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления), включая доходы по денежным вкладам, доходы, полученные на основе договора финансового лизинга.

В то же время, согласно ч. (7) ст. 24 Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса № 1164-XIII от 24.04.1997, не облагаются до 1 января 2020 года процентные начисления физических лиц – резидентов, кроме зарегистрированных в одной из организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, по банковским депозитам, корпоративным ценным бумагам в виде облигаций и ценным бумагам, являющимся инструментами денежного рынка, такими как банковские депозитарные сертификаты и банковские векселя, а также по вкладам, находящимся на личных счетах членов сберегательно-заемных ассоциаций граждан, расположенных на территории Республики Молдова.

Следовательно, физическое лицо, которое в течение 2014 года получило доход в виде процентных начислений от вкладов денежных средств на счета банков, расположенных на территории Республики Молдова, не обязано декларировать данный доход, поскольку процентные начисления от вкладов считаются источниками дохода, не облагаемыми налогом.
Однако, если физическое лицо получило доход в виде процентного начисления, в случаях, кроме вышеуказанных, оно обязано задекларировать данный доход согласно установленным правилам.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.