10
03 2015
1418

Следует ли физическому лицу при заполнении Декларации физического лица по подоходному налогу (форма СЕТ08) заполнить также и позицию 1.6 «Роялти» в Декларации, в случае если оно в течение налогового периода получило соответствующий доход?

25 марта — последний день представления Декларации и уплаты подоходного налога физическими лицами-резидентами.

Согласно положениям п. 1) ст. 12 НК, роялти (периодические платежи) – это платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или передачу права использования любого авторского права и/или смежных прав, в том числе на произведение литературы, искусства или науки, включая кинофильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, любого патента на изобретение , товарного знака, чертежа или модели, плана, компьютерной программы, секретной формулы или процесса, за использование или передачу права использования информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.

В то же время, согласно положениям п. z11) ст. 20 НК, доходы в виде роялти физических лиц в возрасте 60 лет и более в области литературы и искусства являются источником дохода, не облагаемым налогом, и не включаются в валовой доход физического лица, получившего данный доход.

Также, согласно положениям ч. (31) ст. 901 НК, каждое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, за исключением обладателей предпринимательских патентов, каждое представительство согласно п. 20) ст. 5 НК, постоянное представительство, учреждение, организация, включая любой орган публичной власти и публичное учреждение, удерживают и уплачивают в бюджет налог в размере 12% с роялти, выплаченных в пользу физических лиц.

Следовательно, исходя из вышеперечисленного, а также согласно положениям действующего законодательства за 2014 год, физические лица, которые в течение года получили доход в виде роялти, освобождены от включения данного дохода в состав своего валового дохода, а также от его декларирования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.