20
05 2013
1305

В 2008 году компания приобрела грузовик, стоимость которого была внесена в уставный капитал предприятия с целью его увеличения. На дату покупки, на основании положений п. 23) ч. (1) ст. 103 НК, поставка была освобождена от НДС.

До конца 2012 года на транспортное средство был начислен износ, и его балансовая стоимость стала нулевой.

В настоящее время рассматривается возможность продажи грузовика. Освобождена ли данная поставка или облагается НДС? Какие документы необходимо составить?


Согласно положениям ч. (1) ст. 95 и пп. 3) и 6) ст. 93 НК, передача права собственности на товары посредством их продажи, обмена, передачи без оплаты или с частичной оплатой, ..., за исключением освобожденных от обложения НДС, осуществленная субъектами налогообложения, и которая является результатом их предпринимательской деятельности в Республике Молдова, считается объектом обложения НДС.

Из этого следует, что поставка грузовика, приобретение которого ранее было освобождено от НДС, в соответствии с п. 23 ч. (1) ст. 103 НК, является облагаемой поставкой, в отношении которой НДС применяется на общих основаниях.

Также следует отметить, что, согласно ч. (5) ст. 97 НК, облагаемой стоимостью облагаемой поставки изнашиваемых активов является наибольшая величина из их балансовой и рыночной стоимости. Следовательно, если балансовая стоимость грузовика равна нулю, облагаемой стоимостью данной поставки будет рыночная стоимость2b.

В соответствии с положениями ч. (1) ст. 117 НК, субъект налогообложения, осуществляющий облагаемую поставку на территории страны, обязан представить покупателю налоговую накладную на данную поставку




2b Согласно п. 6) ст. 5 НК, рыночная цена или рыночная стоимость определена как цена товара, услуги, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на оптовом рынке идентичных товаров, услуг, а при отсутствии идентичных товаров, услуг – в результате сделок, заключенных на соответствующем оптовом рынке между лицами, не являющимися участниками общей собственности или взаимозависимыми лицами. Сделки между участниками общей собственности или взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только при условии, что их взаимозависимость не повлияла на результаты таких сделок.

Источниками информации о рыночных ценах на момент заключения сделки признаются:

  1. информация государственных органов статистики и органов, регулирующих ценообразование; а при ее отсутствии –
  2. информация о рыночных ценах, опубликованная в печатных изданиях или доведенная до сведения общественности средствами массовой информации; а при ее отсутствии –
  3. официальная и/или опубликованная информация о биржевых котировках (состоявшихся сделках) на ближайшей к месту нахождения (месту жительства) продавца (покупателя) бирже, а при отсутствии сделок на указанной бирже либо при реализации (приобретении) на другой бирже – информация о биржевых котировках на этой другой бирже, а также информация о котировках по государственным ценным бумагам и обязательствам.

Налогоплательщик имеет право представить налоговым органам информацию из других источников о рыночных ценах на момент передачи товаров, услуг, а налоговые органы имеют право использовать представленную информацию при наличии оснований для признания ее достоверной.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.