20
05 2013
1326

В апреле компания приобрела основное средство и за счет его стоимости намеревается увеличить уставный капитал предприятия. Следует ли поставщику исчислять НДС по этой поставке, или данная поставка не является объектом обложения НДС?

На основании лит. а) ч. (1) ст. 95 НК, поставка товаров, услуг субъектами налогообложения, являющаяся результатом их предпринимательской деятельности в Республике Молдова, является объектом обложения НДС.

Согласно пп. 3) и 6) ст. 93 НК, поставка товаров, облагаемая НДС, представляет собой передачу права собственности на них, за исключением поставок, освобожденных от НДС.

Следует отметить, что до 01 января 2013 г. налоговое законодательство предусматривало в качестве налоговой льготы освобождение от НДС активов, предназначенных для включения в уставный капитал на основании п. 23) ч. (1) ст. 1031b НК.

Поставки, не подлежащие обложению НДС, прямо предусмотрены положениями ч. (2) ст. 95 НК и не включают в себя поставки, предназначенные для внесения активов в уставный капитал.

Таким образом, в связи с аннулированием налоговой льготы, ранее установленной п. 23) ч. (1) ст. 103 НК, поставка активов, предназначенных для включения в уставный капитал, представляет собой поставку, облагаемую на общих основаниях.




1b До 01.01.2013, на основании п. 23) ч. (1) ст. 103 Налогового кодекса, освобождались уплаты от НДС материальные активы, стоимость которых превышает 6 000 леев за единицу и срок эксплуатации которых превышает один год, предназначенные для включения в уставный капитал в порядке и сроки, установленные законодательством. Порядок применения данной налоговой льготы регулировался положением, утвержденным Постановлением Правительства №102 от 30.01.2007.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.