20
05 2013
2008

В октябре 2010 года предприятие приобрело новый автомобиль Lexus с объемом двигателя 4608 куб. см и в тот же месяц уплатило сбор за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова.

В 2011 году, по истечении технического тестирования, также был уплачен данный сбор и пройдено техническое обследование. 21 ноября 2012 г. предприятием был уплачен соответствующий сбор за это транспортное средство в размере 2 304 лея, однако техническое тестирование не было проведено в связи с тем, что в техническом паспорте была найдена ошибка, и паспорт был заменен только 23 января 2013 г. Впоследствии, 23 января 2013 г., станция технического обслуживания отказала в его проведении на том основании, что не был уплачен сбор. Просим разъяснить, правомерны ли действия станции технического обслуживания в части, касающейся данного отказа? Согласно положениям ч. (1) ст. 340 Налогового кодекса, налоговым периодом для сбора за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова, является календарный год. На основании ч. (2) данной статьи сбор уплачивается за налоговый период разовым платежом и в полном объеме, за исключением сбора с автомобилей, которые подлежат обязательному техническому тестированию два раза в год. В соответствии с ч. (3) этой же статьи, субъекты налогообложения уплачивают сбор:
  1. на дату государственной регистрации автомобиля;
  2. на дату текущей государственной регистрации автомобиля, если до этой даты сбор не был уплачен;
  3. на дату прохождения ежегодного обязательного технического тестирования автомобиля, если до этой даты сбор не был уплачен.
Следует также отметить, что, в соответствии с положениями ч. (10) ст. 341 Налогового кодекса, сбор уплачивается независимо от результатов обязательного технического тестирования. Если в результате обязательного технического тестирования автомобиль был запрещен для эксплуатации, уплаченная сумма сбора не возвращается. Если сбор был уплачен и автомобиль не прошел обязательное техническое тестирование из-за несоответствия установленным нормам, при повторном прохождении автомобилем обязательного технического тестирования в том же отчетном налоговом периоде сбор не уплачивается. В свете вышесказанного, следует отметить, что поскольку за налоговый период 2012 года налогоплательщиком до 21 ноября 2012 г. не был исчислен и уплачен этот сбор, он не может погасить данной выплатой обязательство, соответствующее налоговому периоду 2013 года. Таким образом, принимая во внимание тот факт, что автотранспортная единица прошла обязательное техническое тестирование в налоговый период, соответствующий 2013 году, сбор должен быть уплачен за соответствующий налоговый период разовым платежом и в полном объеме по ставкам, действующим с 11 января 2013 г.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.