Согласно п. a) ч. (1) ст. 2 Закона № 34/2024, данный закон применяется к юридическим лицам независимо от вида собственности или организационно-правовой формы, за исключением органов публичной власти и публичных учреждений.
Согласно п. a) ст. 6 Закона, в отступление от положений ст. 4 и ч. (1) ст. 5:
- юридические лица независимо от вида собственности или организационно-правовой формы, за исключением органов публичной власти и публичных учреждений;
- постоянные представительства и филиалs юридических лиц–нерезидентов;
- некоммерческие организациям;
- физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность;
- физические лица, которые осуществляют профессиональную деятельность в сфере правосудия или в области здравоохранения имеют право производить выплаты наличными деньгами в неограниченном размере в случае оплаты труда и выплата других вознаграждений, возникающие в рамках трудовых отношений;
В соответствии со ст. 1 Трудового кодекса № 154/2003, оплата труда определяется как денежное вознаграждение, включающее в себя основную заработную плату (тарифную ставку, должностной оклад) и все доплаты, надбавки, премии и другие стимулирующие и компенсационные выплаты, произведенные работнику работодателем по индивидуальному трудовому договору за выполненную работу.
Согласно п. a) ст. 173 Трудового кодекса, помимо общих гарантий и компенсаций (при приёме на работу, переводе, оплате труда и т. д.), работникам предоставляются гарантии и компенсации в случае служебных командировок.
Часть (1) ст. 174 Трудового кодекса определяет служебную командировку как направление работника согласно приказу (распоряжению, решению, постановлению) работодателя на определенный срок для выполнения трудовых обязанностей вне постоянного места работы.
Согласно ч. (1) ст. 176 Трудового кодекса, в случае направления в служебную командировку, работодатель обязан возместить работнику: расходы по проезду туда и обратно, расходы по найму жилья, суточные, иные расходы, связанные с командировкой.
Дополнительно, в соответствии с п. 1 Положения «Об откомандировании персонала субъектов Республики Молдова», утверждённого Постановлением Правительства № 10/2012 (далее – Регламент), служебная командировка означает направление работника согласно приказу (распоряжению, решению, постановлению) субъекта на определенный срок для выполнения обязанностей, предусмотренных в п. 4 Положения.
Также, п. 1 Положения определяет суточные как суточное пособие в национальной или в иностранной валюте, предоставленное для компенсации дополнительных расходов персонала во время командировки, на питание, включая стоимость проезда по территории населенного пункта, куда он делегирован, и другие расходы.
Кроме того, ч. (1) ст. 7 Закона гласит, что для операционных и хозяйственных расходов лица, указанные в пп. a)–e) ч. (1) ст. 2, выдают наличные деньги для расчетов в установленные их руководителями сроки, которые не должны превышать 30 дней, за исключением расходов на командировки за границу Республики Молдова.
Таким образом, в соответствии с положениями п. a) ст. 6 Закона, юридические лица имеют право производить выплаты наличными деньгами в неограниченном размере в случае оплаты труда и выплата других вознаграждений, возникающие в рамках трудовых отношений при уплате заработной платы и других выплат, вытекающих из трудовых отношений, включая расходы, связанные с командировками за границу Республики Молдова.