Мнение эксперта
Поисковый фильтр
Период публикации
от
до
catalogul tematic
Ключевое слово
Доступные
услуги
Для оформления заказа выберите из списка необходимую услугу
Поисковый фильтр
BGPF

Согласно п. 19 Положения о возмещении НДС сельхозпроизводителям, утвержденного Приказом Министерства финансов № 3 от 13.01.2023, сумма НДС, предназначенная к возмещению, определяется следующим образом:
1) определяется сумма НДС, подлежащая вычету в последующем периоде, учитываемая за последний налоговый период по НДС, за который запрашивается возврат;
2) определяется за налоговые периоды, входящие в период возмещения НДС (отдельно для периода апрель 2022 г. – июнь 2023 г., включительно, и периода июль 2023 г. – июнь 2026 г., включительно), общая сумма следующих показателей:
a) задекларированная сумма подоходного налога, отраженная по коду 11 графа 5, что соответствует коду источника выплаты SAL из таблицы № 1 Отчета IPC21;
b) задекларированная сумма индивидуальных взносов обязательного государственного социального страхования, отраженная в строке "Всего" графа 11 из таблицы № 2 Отчета IPC21;
c) задекларированная сумма взносов в фонд обязательного медицинского страхования в процентном отношении удержанная с работников, отраженная по коду 11 графа 6, соответствующая коду источника дохода SAL из таблицы № 1 Отчета IPC21;
d) сумма земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения, задекларированная к уплате за 2022 год или 2023, 2024 год (в зависимости от периода возмещения НДС) согласно Расчету налога на недвижимость (Форма BIJ17) или начисленная службой по сбору местных налогов и сборов из состава примэрии;
3) Определяется сумма НДС, предназначенная к вычету в последующем налоговом периоде:
а) отраженная в графе 21 декларации по НДС за декабрь 2022 г. в случае обращения за возмещением НДС за период апрель 2022 г. - июнь 2023 г., включительно.
При определении этой суммы учитывается сумма НДС, отраженная в декларации по НДС за декабрь 2022 года, представленной до даты вступления в силу Закона № 140/2023 о внесении изменений в статью 4 Закона о Программе возмещения НДС для сельскохозяйственных производителей № 337/2022;
b) отраженная в графе 23 декларации по НДС за декабрь 2023 г. в случае обращения за возмещением НДС за период июль 2023 г. - июнь 2026 г., включительно.
При определении этой суммы учитывается сумма НДС, отраженная в декларации по НДС за декабрь 2023 года, представленной до даты вступления в силу Закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты № 61/2024.
В случае изменения суммы НДС, предназначенной к вычету в последующем периоде, указанной в соответствующей графе декларации по НДС за период декабрь 2022 года и/или декабрь 2023 года, по результатам налогового контроля, при определении предельного размера возмещения по Программе возмещения НДС будет учитываться сумма НДС, предназначенная к вычету в последующем налоговом периоде, установленная в рамках налогового контроля.
4) К возмещению принимается наименьшая из сумм, определенных согласно подпунктам 1) и 2), в пределах суммы, указанной в подпункте 3) лит. a) – за период, установленный в п. 1 лит. a), или в подпункте 3) лит. b) – за период, установленный в п. 1 лит. b).
27 Июнь /2025 07:45

Согласно п. 4 Положения о возмещении НДС сельхозпроизводителям, утвержденного Приказом Министерства финансов № 3 от 13.01.2023 (Monitorul Oficialal Republicii Moldova, № 10-12 от 19.01.2023), запрос на возмещение НДС оформляется путем подачи заявления с электронной подписью на адрес электронной почты Государственной налоговой службы (mail@sfs.md) согласно образцу, установленному в приложении № 1 и/или в приложении № 11 к настоящему Положению, за налоговые периоды начиная с:
а) апреля 2022 г. по июнь 2023 г., включительно;
б) июля 2023 г. по июнь 2026 г., включительно.
Заявление может быть подано в течение срока давности, установленного ст.266 Налогового кодекса.
Согласно ст. 266 ч. (1) Налогового кодекса, заявление о компенсации или возмещении переплат или сумм, подлежащих возмещению согласно налоговому законодательству, может быть подано налогоплательщиком в течение шести лет со дня их осуществления и/или возникновения.
27 Июнь /2025 07:40

В соответствии с положениями ч. (5) ст.21 Налогового кодекса, хозяйствующий субъект, осуществляющий дарение в форме вещей, за исключением пищевых продуктов, пожертвованных согласно положениям Закона о предотвращении потерь и нерационального использования пищевых продуктов № 299/2022, считается продавшим подаренную вещь по цене, которая представляет собой максимальную величину между стоимостью, не амортизируемой в целях налогообложения, и рыночной стоимостью на момент дарения.
В то же время, согласно ч. (1) ст. 1198 Гражданского кодекса, по договору дарения одна сторона (даритель) обязуется безвозмездно увеличить за счет своего имущества имущество другой стороны (одаряемого).
Согласно лит. а) ч. (193) ст. 24 Налогового кодекса, разрешается вычет понесенных и определенных работодателем расходов в пользу работника на подарки в натуральной форме, в том числе ваучеры, предоставленные работникам, годовая сумма которых в расчете на одного работника не превышает в совокупности 10% среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой и утверждаемой Правительством на соответствующий год.
Дарение - это формальный юридический акт, совершаемый с намерением передать право собственности ясным и долгосрочным образом. Подарок - это неформальный жест, который не требует юридических актов и обычно не влечет за собой обязательств или условий.
Таким образом, подарки в натуральной форме, включая ваучеры, предоставляемые работодателем работникам в соответствии с лит. а) ч. (193) ст. 24 Налогового кодекса, не подпадают под действие положений ч. (5) ст. 21 Налогового кодекса.
Соответственно, стоимость подарков, предоставленных работникам в соответствии с лит. а) ч. (193) ст. 24 Налогового кодекса, не включается в Приложение 1.1 D «Доходы, полученные от дарения активов» и, соответственно, в Приложение 1 D, строка 0207, графа 3, Декларации о подоходном налоге для хозяйствующих субъектов (форма VEN12).
26 Июнь /2025 07:55

24 Июнь /2025 08:00

Согласно п. 3 Положения об эксплуатации контрольно-кассового оборудования при осуществлении наличных денежных расчетов и/или посредством другого платежного инструмента, утвержденного Постановлением Правительства №141/2019, при осуществлении наличных денежных расчетов и/или расчетов посредством другого платежного инструмента с плательщиками по хозяйственным операциям налогоплательщики обязаны применять контрольно-кассовое оборудование, выдавая плательщикам кассовые чеки/ фискальные документы, отпечатанные ими, или направлять в электронной форме на предоставленный номер телефона или адрес электронной почты, в случае предоставления плательщиком до момента оплаты номера телефона или адреса электронной почты.
Пункт 6 пп. 3) упомянутого Положения, устанавливает, что пользователи контрольно-кассового оборудования обязаны выдавать плательщику кассовый чек/ фискальный документ, отпечатанный контрольно-кассовым оборудованием, удостоверяющий хозяйственную операцию, который должен соответствовать реально уплаченной сумме.
В соответствии с положениями п. 23 Положения о Едином реестре контрольно-кассового оборудования, утвержденного Постановлением Правительства №141/2019, кассовый чек/ фискальный документ, сформированный в электронной форме и/или напечатанный контрольно-кассовым оборудованием на бумажном носителе, должен содержать в обязательном порядке общие элементы для всех видов деятельности и специфические элементы в зависимости от осуществляемого вида деятельности.
Согласно лит. a), b) и d) пп. 1) п. 25 Положения о Едином реестре контрольно-кассового оборудования одними из специфических элементы кассового чека/ фискального документа для торговой деятельности и деятельности по оказанию услуг, являются наименование каждого товара (услуги), стоимость и код ставки налога на добавленную стоимость для каждого товара (услуги), общая стоимость всех приобретенных товаров (оказанных услуг).
Исходя из вышесказанного, при приеме наличных денежных средств и/или расчетов посредством другого платежного инструмента, за товары, доставленные через услугу отправления рамбурс, налогоплательщик (поставщик почтовых услуг/курьер) обязан применять контрольно-кассовое оборудование, выдавая плательщикам кассовые чеки/ фискальные документы, отпечатанные ими, или направлять в электронной форме на предоставленный номер телефона или адрес электронной почты, в случае предоставления плательщиком до момента оплаты номера телефона или адреса электронной почты, которые дожны соответствовать реально уплаченной сумме, с указанием элемента:
- наименование каждого товара – «наименование каждого доставленного товара»;
- наименование услуги отправления – «serviciu ramburs».
24 Июнь /2025 07:40

04 Июнь /2025 07:55

04 Июнь /2025 07:40
Счет пользователя создан успешно. Для подтверждения регистрации пройдите по подтверждающей ссылке, действительной в течение 30 календарных дней, отправленной на указанный в формуляре регистрации е-майл.
Задайте нам вопрос
Есть необходимость получить ответ на вопрос, или хочешь предложить тему для статьи, поясняющей практические аспекты деятельности? Зарегистрируйся, отправь вопрос или тему для статьи и в кратчайшие сроки получишь ответ эксперта на электронный адрес или в профиле на странице.
Е-майл *
Заказать услугу по телефону
Введите правильные данные и вскоре с вами свяжется оператор
Имя *
Фамилия *
Е-майл *
Телефон *
Отзыв
Для отслеживания статуса обработки отправленного отзыва, рекомендуем зарегистрироваться на странице. Таким образом ответ, отправленный Вам периодическим изданием «Monitorul Fiscal FISC.md» сохранится и отразится в Вашем профиле. В случае отправки отзыва без регистрации, ответ будет отправлен на ваш е-майл.
Е-майл *
Е-майл *
Уважаемый пользователь
Мы настоятельно рекомендуем вам оформить бесплатную подписку на Newsline.