Știri

В Молдове с 2026 года планируют полностью перейти на цифровые больничные листы

Министерство здравоохранения разработало проект постановления правительства о констатации временной нетрудоспособности и порядке выдачи листка о медицинском отпуске. Соответствующий проект был рассмотрен на заседании госсекретарей 11 августа. Документ призван устранить существующие недостатки в процессе определения временной нетрудоспособности, а также в области автоматизации и дебюрократизации этапов выдачи больничного листа. Новая инструкция заменит аналогичный документ, утвержденный в 2005 году, который претерпел за эти годы многочисленные изменения и дополнения.

 

Новая инструкция устанавливает порядок установления временной нетрудоспособности и выдачи больничного листа в разных ситуациях: в случае болезни, травмы, отравления или других последствий внешних причин; при направлении граждан на медицинское обследование в Совет по определению инвалидности и трудоспособности; для ухода за больным ребенком; по беременности и родам; при карантине и для предотвращения заболевания; на период восстановительного и санаторно-курортного лечения. Также устанавливается ответственность за нарушение порядка выдачи больничных листов.

 

Документ вводит ряд важных нововведений в их числе:

  • Полная цифровизация процесса — установление факта нетрудоспособности будет осуществляться исключительно в электронном виде через Портал больничных листов, с использованием уже действующих платформ (MConnect, электронная подпись, передача через mCabinet и Портал предпринимателя). При этом заключение с уникальным номером можно будет распечатать только по запросу пациента, в стандартном формате, с электронной подписью и QR-кодом.
  • Лечащий врач, независимо от профиля, сможет в электронном виде установить временную нетрудоспособность, а также по запросу застрахованного лица инициировать, продлевать или завершать оформление больничного.
  • Сроки предоставления листка о медицинском отпуске семейным врачом будут ограничены, с обязательным направлением пациента к профильному специалисту для обеспечения специализированной помощи и уменьшения продолжительности временной нетрудоспособности.

 

Одновременно новыми положениями Инструкции будет утверждена форма больничного листа в цифровом формате, обеспечено автоматическое уведомление работодателя о констатации временной нетрудоспособности сотрудника, а также о начале, продлении и завершении отпуска по болезни на всем протяжении его предоставления, а также гарантирована прозрачность и отслеживаемость медицинского и административного процесса.

 

В пояснительной записке к проекту отмечается, что полная цифровизация процесса выдачи листков о медицинском отпуске существенно сократит ошибки при заполнении, время обработки и административные расходы. Цифровизация процесса будет способствовать устранению излишней бюрократии, снижению административной нагрузки на компании и повышению прозрачности и прослеживаемости взаимодействия между сотрудником, работодателем и госорганами. В Молдове ежегодно выдается более 420 тыс. больничных листов, из которых более 75 % — это первичные больничные. Средняя стоимость печати одного больничного листка составляет около 3,5 лея, что генерирует общие расходы свыше 1,4 млн леев только на печать. Кроме того, текущие сценарии предполагают высокие затраты времени на бумажное заполнение и ручную обработку данных в информационной системе— от 15 минут до 1 часа на каждый случай. Таким образом, цифровизация исключит бумажное заполнение, устранит дублирующие этапы и оптимизирует рабочее время медперсонала, а также сократит сроки проверки выплат пособий.

 

Внедрение новой Инструкции и полная цифровизация процесса выдачи листков о медицинском отпуске окажет значительное положительное влияние на частный сектор. Автоматическое уведомление работодателя через Портал предпринимателя будет способствовать повышению эффективности внутренних процессов, сокращению задержек в отчетности и повышению предсказуемости в управлении человеческими ресурсами. Ранее в ходе консультаций с частным сектором, в том числе на платформе Экономического совета при премьер-министре отмечалась нехватка эффективного цифрового механизма уведомления работодателя о выходе сотрудника на больничный. Это обстоятельство создает значительные трудности в организации работы компаний и отчетности перед финансовыми учреждениями, особенно в случае краткосрочных больничных (1–5 дней), которые составляют большинство случаев.

 

Реализация проекта будет осуществляться из ресурсов фонда обязательного медицинского страхования, без необходимости выделения дополнительных средств из госбюджета. Для обеспечения эффективного внедрения инструкции Минздрав будет координировать процесс реинжиниринга и модернизации портала больничных листов. Министерство экономического развития и цифровизации совместно с Агентством электронного управления подтвердили готовность поддержать разработку нового портала, который будет построен на базе госплатформы Front Office Desk (FOD). Это цифровое решение позволит быстро интегрировать портал с существующей государственной инфраструктурой, обеспечив взаимодействие всех задействованных учреждений: Минздрава, Национальной кассы социального страхования, работодателей и медицинских учреждений.Служба информационных технологий и кибербезопасности будет отвечать за бесперебойную работу, целостность и технологическую безопасность всех информационных систем, задействованных в процессе установления и подтверждения временной нетрудоспособности.

 

Новую инструкцию предложено ввести в действие с 1 января 2026 года, проект должен утвердить кабинет министров.

Olga Colari

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

392 vizualizări

Data publicării:

13 August /2025 07:40

Catalogul tematic

Asigurare obligatorie de asistenţă medicală

Etichete:

отпуск по беременности | больничный лист

0 comentarii

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon