17
10 2014
1385

Битва за широкополосный Интернет в Европе

Перед новым составом Европейской комиссии в числе других проблем стоит и проблема внедрения доступа к сверхскоростному широкополосному Интернету для всех 500 млн жителей Европейского союза без увеличения налогов или банкротства коммуникационных компаний Европы. Эта серьезная задача привела к появлению требований об увеличении взносов со стороны таких гигантов Интернета, как Google, Netflix и Facebook.

Компании эти часто подвергаются критике за то, что они так незаслуженно пользуются льготами в Европе, а сами грабят европейские капиталы и рынки. Обоснованы ли эти обвинения?

Если ответить одним словом, то — нет. Правда заключается в том, что крупнейшие компании Интернета (а большинство из них базируется в США) уже вкладывают миллиарды долларов в создание и поддержание информационных сетей и центров коммуникации данных, жизненно важных для функционирования Интернета.

В действительности, эти компании уже вложили более 75 млрд евро (100 млрд долларов) прямых инвестиций в инфраструктуру Интернета за последние три года, увеличивая их ежегодно примерно на 10% за этот период.

Более того, они участвовали в консорциуме, который инвестировал более 500 млн евро для прокладки транс-тихоокеанского подводного оптико-волоконного кабеля, который действует с 2010 года, и для прокладки кабеля длиной 8300 км из Юго-Восточной Азии в Японию, который находится в эксплуатации с прошлого года.

Но львиную долю инвестиций в инфраструктуру Интернета получила именно Европа – 25 млрд евро, что составляет примерно треть всех инвестиций за три последние года. Компания Google недавно заявила о строительстве нового центра коммуникационных данных в Нидерландах стоимостью 600 млн евро. Более того, эта компания уже вкладывает серьезные средства в центры коммуникационных данных в г. Хамина (Финляндия) и в г. Сен-Гилен (Бельгия). Компания Facebook уже построила свой собственный центр в г. Лулео (Швеция).

Эти сооружения и широкополосные сети являются основой Интернета, на что телекоммуникационные компании тратят миллиарды евро. Инвестируя в эти объекты, гигантские компании Интернета из США создают реальные блага для потребителей и компаний Европы. Поэтому главной задачей Европейской комиссии должно быть содействие этим инвестициям.

В частности, центры коммуникационных данных в Европе развивают экономику тех регионов, где они расположены, обеспечивая местное население рабочими местами. В то же время эти центры способствуют беспрепятственному обмену информацией, давая возможность европейским потребителям извлекать максимальную пользу от услуг и соединений Интернета.

Кроме того, инвестиции компаний Интернета в сети передачи данных и точки обмена интернет-трафиком дают возможность приблизить свой трафик к потребителям, передавая эти услуги местным телекоммуникационным европейским компаниям в таких городах, как Лондон, Париж и Франкфурт.

Это обеспечивает снижение расходов местных интернет-провайдеров и дает им возможность инвестировать в «последнюю милю» местных сетей, которыми они владеют и управляют. Таким образом, улучшаются услуги Интернета, предлагаемые потребителям.

В долгосрочной перспективе Европа становится очень плодородной почвой для цифровой информации и ее применений, а создаваемая инфраструктура позволит европейцам распространять свои разработки по всему миру. Другими словами, создаваемые сегодня компаниями Google и Facebook инфраструктура и сети помогут открыть новые рынки европейским изобретателям, предпринимателям и компаниям, успехи которых сулят прямые выгоды экономике Европы.

Вместо того чтобы тратить энергию и ресурсы в борьбе друг с другом, телекоммуникационные компании Европы и гиганты Интернета из США и других стран вместе с государственным сектором должны осознать свои общие интересы в обеспечении быстрого и доступного широкополосного Интернета для всех граждан Европейского союза. Интернет всегда был совместным проектом, и должен таким остаться, и каждому его участнику следует играть свою роль в общей деятельности.

В этой работе первостепенное значение имеют созидательные решения, и вклад компаний Интернета в данных условиях неоценим. Как бы то ни было, эти компании являются известными изобретателями, и это подтверждается примерами сотрудничества Google с Vodafone в Новой Зеландии и Telefуnica в Чили путем доставки широкополосной связи в сельские районы с помощью воздушных аэростатов.

В свою очередь Европейская комиссия не должна уступать давлению личных интересов, ведущему к конфронтации. Руководители Европейского союза должны сосредоточиться на интересах миллионов европейских пользователей Интернета. Только принятие сбалансированного и основанного на реальных фактах подхода с упором на сотрудничество может принести пользу потребителям, привлечь инвестиции, создать рабочие места и обеспечить рост Интернета в Европе.

Дэвид Абекассис – глава консалтинговой фирмы Analysys Mason Consulting;
Эндрю Клёден – консультант по вопросам стратегии и глава Analysys Mason Consulting
.

Copyright: Project Syndicate, 2014.

via www.project-syndicate.org

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.