12
03 2015
681

Bloomberg: Молдавский лей - в числе самых слабых валют мира

В 2015 году рекорд падения к американскому доллару принадлежит валютам постсоветских стран, отмечают аналитики агентства Bloomberg. Самыми слабыми валютами мира, в частности, были признаны украинская гривна, белорусский рубль, азербайджанский манат и молдавский лей. Девальвация постсоветских денежных единиц стала следствием финансового кризиса в России, падения цен на сырье и конфликта на Украине, поясняют эксперты.

Абсолютным лидером в рейтинге слабейших валют мира стала украинская гривна, девальвация которой с начала 2015 года составила 27% по отношению к американскому доллару. На втором месте – белорусский рубль, который также упал на 27%. Далее следует азербайджанский манат (25%) и молдавский лей (16%). За прошлый год гривна потеряла примерно половину своей стоимости, а в 2015 году украинская валюта продолжила падение ровно с той отметки, на которой она остановилась в конце декабря.

5 февраля Национальный банк Украины (НБУ) объявил о прекращении индикативных аукционов, чтобы позволить банковскому сектору страны установить единый рыночный курс валют. В результате гривна всего за 48 часов упала к доллару почти на 50%. Позже произошла коррекция и американская валюта стабилизировалась на отметке 25 гривен, однако эксперты отмечают, что фундаментальные факторы для значительного укрепления гривны отсутствуют. «Помимо сложной ситуации на юго-востоке Украины, на гривну оказывает негативное воздействие ослабление экономических связей с Россией», – поясняет Bloomberg. Так, украинский экспорт в Россию в 2014 году упал на 33,7%.

Белорусская валюта пострадала прежде всего из-за ослабления российского рубля, подешевев в 2014 году почти на треть. Учитывая, что на российский рынок приходится до 42% экспорта из Белоруссии, перспективы белорусского рубля кажутся не очень радужными, но более предсказуемыми. Несмотря на принятые в декабре антикризисные меры, включавшие в себя введение временного налога на приобретение иностранной валюты в размере 30% и увеличение до 50% нормы обязательной продажи инвалюты экспортерами, в 2015 году падение белорусского рубля продолжилось. Главными факторами давления стали низкий спрос на белорусские товары за рубежом, отсутствие новых кредитов и запланированные выплаты по внешнему госдолгу. За первый месяц текущего года золотовалютные резервы Нацбанка Белоруссии сократились на $334,4 млн, к 10 марту снижение национальной валюты к доллару составило 27%.

Азербайджанский манат упал вслед за мировыми ценами на нефть. В середине февраля 2015 года центробанк страны был вынужден девальвировать национальную валюту в рамках операции по «коррекции обменного курса» на 33%, чтобы спасти госбюджет. Однако ужесточение монетарной политики не привело к желаемым результатам: по состоянию на 1 марта объем валютных резервов снизился более чем на $1,676 млрд, опустившись до уровня 2012 года.

Девальвация молдавского лея стала следствием сокращения экспорта из Молдовы в Россию. Общий экономический спад в стране усилил негативные тенденции на местном валютном рынке. Из-за роста инфляционного давления Национальный банк Молдовы был вынужден ужесточить монетарную политику. В январе удельный вес депозитов в иностранной валюте в стране возрос до 50,9% по сравнению с 39,5% годом ранее. В результате с начала нынешнего года молдавский лей подешевел отношению к доллару на 16%.

Следует отметить, что по итогам 2014 года российский рубль занял второе место в списке самых слабых валют в мире после гривны, потеряв 46% своей стоимости по отношению к доллару. В 2015 году российская валюта возобновила рост в связи с наметившейся коррекции на мировом рынке нефти.

via | www.fomag.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.