15
10 2014
1069

Большой спрос на ГЦБ привел к росту внутреннего государственного долга

Согласно данным Министерства финансов, к концу августа внутренний государственный долг составил 6 916,0 млн леев, увеличившись примерно на 240 млн леев.

В конце августа Минфин выпустил на первичном рынке ГЦБ на сумму 4,712 млн леев (68,1%), а конвертированные ГЦБ составили 2,063 млн леев (29,9%). В то же время ГЦБ, выпущенные для обеспечения финансовой стабильности, составили 139,7 млн леев (2,0%).

Для обслуживания внутреннего государственного долга в первые 8 месяцев 2014 года было использовано денежных средств в размере 237,1 млн леев, или 92,5% из средств, предусмотренных на этот период.

24 сентября Минфин провел аукцион по продаже государственных облигаций с фиксированной ставкой вне запланированных аукционов по продаже государственных ценных бумаг. Проведение аукциона вне графика было обусловлено ростом спроса инвесторов на ГЦБ. На аукционе, состоявшемся неделю назад, спрос превысил предложение на 61,6%, а на аукционе, проведенном вне расписания, спрос был выше на 15,8%.

Высокий спрос на ГЦБ вызван в том числе увеличением процентной ставки на финансовый инструмент – на 0,75 п.п., до 8,50%.

В то же время, согласно данным НБМ, внешняя брутто-задол­женность Республики Молдова во втором квартале снизилась на 15,02 млн долларов США (-0,2%), и к 30 июня 2014 г. составила 6 775,37 млн долларов.

Структура обслуживания государственного долга показывает значительную долю внутреннего государственного долга, который превышает 60% от общего состояния обслуживания долга. К концу первого полугодия 2014 года доля обслуживания внутреннего государственного долга составила 63,1%, что на 0,9 п.п. больше аналогичного показателя, зарегистрированного в конце 2013 года. В период 2014-2017 гг. прогнозируется тенденция повышения доли обслуживания внутренней госзадолженности: к концу 2017 г. она составит около 70,0% от общего показателя государственного долга.

Таким образом, хотя сальдо внутренней госзадолженности составляет около 30% от государственного долга, оно включает примерно 60% обслуживания государственной задолженности.
В отчете Министерства финансов говорится, что в первом полугодии 2014 года политика в области управления государственным долгом была направлена на достижение основной цели обеспечения финансовых потребностей государственного бюджета на приемлемом уровне расходов в среднесрочной и долгосрочной перспективе в условиях ограничения рисков.

В течение первого полугодия 2014 года были предприняты следующие меры для достижения задач управления государственным долгом: имитация гарантий управления государственным долгом в случаях продвижения приоритетных для национальной экономики проектов, с условием соблюдения всех требований закона. Таким образом, за первые шесть месяцев 2014 года не было выпущено государственных гарантий. Продолжалось постепенное сокращение задолженности правительства перед Нацбанком. В связи с необходимостью установления приоритетных программ расходов государственного бюджета на среднесрочную перспективу, в Законе о государственном бюджете на 2014 год не была предусмотрена распродажа конвертируемых государственных ценных бумаг. Таким образом, сальдо конвертируемых государственных ценных бумаг осталось на уровне начала года и по состоянию на 30 июня 2014 г. составило 2 063,4 млн леев, – говорится в докладе.

Для увеличения объемов инвестиций в ГЦБ Минфин планирует предпринять усилия по повышению срока обращения государственных ценных бумаг посредством проведения эмиссий долгосрочных ГЦБ в целях поддержания создания кривой доходности и развития внутреннего первичного рынка. Для достижения этой цели в течение первой половины 2014 г. Минфин продолжал постепенно менять структуру ГЦБ со сроком погашения до одного года, выпущенных на первичном рынке, а со второго квартала 2014 года, после девятилетнего перерыва, были вновь пущены в обращение гособлигации с фиксированной процентной ставкой на срок три года.

В результате предпринятых мер основную долю всех государственных ценных бумаг, находящихся в обращении на первичном рынке, по состоянию на 30 июня 2014 г., составили казначейские боны со сроком погашения 364 дня (47,4%), за ними следуют боны со сроком погашения 182 дня (37,3%) и 91 день (10,4%). По сравнению с первым полугодием 2013 года доля находящихся в обращении казначейских облигаций со сроком погашения 364 дня увеличилась на 3,4 п.п., а доля казначейских облигаций со сроком погашения 182 дня и 91 день снизилась на 0,9 п.п. и 2 5 п.п., соответственно. Годовой средневзвешенный срок погашения государственных ценных бумаг, находящихся в обращении, по состоянию на 30 июня 2014 г., увеличился на 12 дней по сравнению с ситуацией на начало 2014 года, составив 224 дня.

Что касается расходов, связанных с государственной задолженностью, на конец первого полугодия 2014 г. доля обслуживания госзадолженности в доходах по основным составляющим госбюджета составила 2,7%, не изменившись по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Минфин утверждает, что по разделу оптимизации финансовых рисков (риск рефинансирования, валютный, процентный риск) был проведен мониторинг параметров риска, связанных с госдолгом, которые на 30 июня 2014 зарегистрировали следующие показатели: оставшийся срок погашения, выраженный объемом госдолга сроком погашения один год, в общем объеме государственного долга — 25,9%, доля внутреннего государственного долга в общем объеме государственного долга – 27,7%, доля государственного долга в иностранной валюте в общем объеме государственного долга – 31,0%, доля долга с фиксированной ставкой в общем объеме государственного долга – 53,3%.

Таким образом, все показатели уложились в установленные пределы. По сравнению с аналогичной ситуацией в 2013 году, показатели риска рефинансирования и риска процентной ставки продемонстрировали снижение подверженности портфеля государственного долга этим рискам.

Внутренний государственный долг в наибольшей степени подвергается риску рефинансирования и риску процентной ставки в основном за счет долговых инструментов со сроком до одного года и инструментов со сроком погашения более одного года с плавающей процентной ставкой. Таким образом, увеличение процентных ставок на внутреннем рынке будет оказывать значительное влияние на расходы на обслуживание государственного долга, – утверждает Министерство финансов.

Развитие внутреннего рынка ГЦБ остается стратегической задачей Министерства финансов в долгосрочной перспективе. В этом смысле среднесрочные направления деятельности включают: расширение погашения государственных ценных бумаг на первичном рынке, укрепление связей с участниками рынка, реструктуризация системы первичных дилеров, обеспечение транспарентности и предсказуемости рынка государственных ценных бумаг.

В целях укрепления и расширения кривой доходности государственных ценных бумаг на внутреннем рынке в 2015-2017 гг. продолжится постепенное изменение структуры эмиссий существующих инструментов, предпочтение при этом отдается инструментам с более продолжительным оборотом. Предусматривается повышение объема предложения казначейских облигаций со сроком погашения 182 дня, и особенно, облигаций со сроком погашения 364 дня, а также облигаций с фиксированной процентной ставкой на срок в три года. Тем не менее в среднесрочной перспективе будет изучена возможность запуска новых долговых инструментов, таких как гособлигации, индексированные на уровень инфляции.

Министерство финансов утвер­ждает, что диверсификация базы инвесторов представляет особую значимость для обеспечения стабильного спроса на ГЦБ, а также для достижения максимального объема эмиссий.

В целях укрепления связей с участниками рынка Министерство финансов РМ и Национальный банк Молдовы будут поддерживать постоянный диалог с инвесторами и участниками рынка государственных ценных бумаг; периодически организовывать встречи с последними как для обеспечения транспарентности и предсказуемости при заключении контрактов и управлении внутренним госдолгом, так и для регулярного проведения оценки инвестиционных потребностей на рынке и ожиданий, относящихся к рыночным условиям.

В среднесрочной перспективе будут рассмотрены и возможности реструктуризации системы первичных дилеров для повышения эффективности и конкурентоспособности системы в целях развития рынка государственных ценных бумаг.

via capital.market.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.