12
11 2015
465

НБМ думает ослабить денежную политику

После того как Национальный банк Молдовы увеличил базовую ставку до 19,5%, сейчас в регуляторе задумались о снижении ставки рефинансирования в результате замедления темпов роста инфляции.

В Обзоре инфляции НБМ говорится, что в III квартале 2015 годовой уровень инфляции составил 11,1%, на 3,1 процентных пункта выше преды­дущего квартала. В сентябре 2015 инфляция повысилась до отметки 12,6%, и седьмой месяц подряд была выше интервала цели инфляции, указанной в Стратегии денежной политики среднесрочного периода.

Ее выраженный рост был определен, в большей степени, увеличением регламентированных цен до 13,6% в сентябре, вследствие утверждения новых тарифов на электроэнергию и природный газ, а также дальнейшего роста цен на лекарства в контексте обес­ценивания национальной валюты. Как и в преды­дущем периоде, увеличивающаяся динамика годового уровня ИПЦ была определена ростом давлений со стороны цен на продовольственные товары и базовой инфляции, которые выросли в сентябре до 12,6 и 13,6% соответственно, в результате обесценивания национальной валюты в конце прошлого года и в течение текущего года. Вклад со стороны цен на топливо был несколько ниже II квартала 2015. Динамика годового уровня инфляции в III квартале 2015 была на 0,3 процентных пункта выше ожидаемой оценки в рамках ее проекции в Обзоре инфляции №3, 2015г, – сообщает Нацбанк.

Как указывают в НБМ, «мировая экономика переживает сложный период, многие показатели отражают худшие показатели с 2009 года и до нынешнего времени. Страны с развитой экономикой остаются относительно стабильными, но основные страны с развивающейся экономикой, такие как Китай, Бразилия и Российская Федерация, имели неудовлетворительные показатели. На фоне сниженного спроса на мировом уровне международные цены на сырье продолжили снижение, а цены на нефть представили обостренную волатильность из-за слабого развития положительных факторов и преобладания отрицательных».

Что касается динамики экономической деятельности, то по информации НБМ во II квартале 2015 ВВП зарегистрировал рост на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а динамика экономической деятельности ниже с начала текущего года. В Нацбанке сообщают, что «положительная динамика ВВП была определена, в большей мере, обесцениванием национальной валюты, которое, с одной стороны, имело стимулирующий эффект на экспорт местных товаров, а с другой стороны, способствовало снижению импорта.

Так, во II квартале 2015 объем экспорта товаров и услуг был на 4,1% выше аналогичного периода прошлого года. В то же время, импорт зарегистрировал снижение на 4,4%. Спрос со стороны населения во II квартале 2015 был умеренным, потребление хозяйств населения увеличилось лишь на 0,2% в реальном исчислении. Динамика инвестиций определила значительный отрицательный вклад во II квартале 2015. Валовой основной капитал снизился на 1,5%, в то время как отрицательный вклад со стороны, составляющей варьирование резервов, был еще более проявлен».

В III квартале были проведены три заседания Административного совета НБМ по решениям денежной политики. В результате оценки баланса внутренних и внешних рисков, которым может быть подвергнута экономика Республики Молдовы, и краткосрочных и среднесрочных перспектив инфляции были изданы два решения о повышении базовой ставки с 15,5% до 19,5% годовых, позднее было издано решение о поддержании базовой ставки на уровне 19,5% (заседание от 26 августа 2015).

Решения по увеличению базовой ставки будут постепенно создавать эффекты в экономике в следующие 2-3 квартала с целью приостановления инфляционных прогнозов, возврата и поддержания уровня инфляции в пределах ±1,5 процентных пункта от намеченных 5,0% на среднесрочный период.

Для стерилизации избытка ликвидности, сформированного в течение последних месяцев, и улучшения механизма трансмиссии решений по денежной политике на заседаниях Административного совета от 30 июля и 26 августа были приняты решения об увеличении нормы обязательных резервов из привлеченных средств в молдавских леях и неконвертируемой валюты с 26,0% до 32,0%, и с 32,0% до 35,0% от расчетной базы, соответственно.

В течение 2015 года было отмечено снижение динамики роста денежных показателей. Так, в III квартале 2015 уровень роста денежных агрегатов был отрицательным, зарегистрированные отметки намного ниже уровня роста предыдущих годов, среднеквартальный показатель в годовом исчислении составил минус 11,5% для M2 (на 0,2 процентных пункта ниже роста II квартала 2015) и 1,1% для M3 (на 1,7 процентных пункта ниже предыдущего квартала).

В отчетном периоде средние процентные ставки по сальдо кредитов в национальной валюте выросли на 0,48 процентных пункта, а в иностранной валюте снизились на 0,8 процентных пункта по сравнению с прошлым кварталом, составив 12,42% в национальной валюте и 6,90% в иностранной валюте. Средняя процентная ставка по депозитам в леях составила 11,84%, на 1,74 процентных пункта выше предыдущего квартала, в то время как процентная ставка по депозитам в иностранной валюте в среднем составила 2,56%, на 0,75 процентных пункта ниже по сравнению со II кварталом 2015.

В соответствии с текущей проекцией, отклонение ВВП и далее будет иметь отрицательную динамику для всего периода прогноза. Оно будет колебаться в отрицательном отрезке, значительно ниже своего потенциального уровня. Размещение экономической деятельности ниже своего потенциального уровня на среднесрочный период определит повышенные дефляционные давления со стороны внутреннего спроса.

Годовой уровень роста ИПЦ, в соответствии с текущей проекцией, составит 9,7% для 2015 и 11,9% для будущего года. По сравнению с отметками, зарегистрированными в рамках Обзора инфляции №3, 2015, прогнозируемые среднегодовые отметки выше на 0,4 процентных пункта для 2015 и 0,3 процентных пункта для 2016, та же тенденция сохранится и в первых двух кварталах 2017. Изменение конфигурации проекции годового уровня инфляции определено, в большей степени, более высокой динамикой базовой инфляции, цен на продовольственные товары и цен на топливо, которые сбалансированы небольшим вкладом данного года и 2016 года со стороны регламентированных цен.

Александру Фала, эксперт Центра Expert Grup, считает, что если инфляция будет замедляться, то не исключен сценарий ослабления денежной политики НБМ.

В свою очередь, Стас Мадан, экономист BIS Capital, уверен, что такое ослабление пойдет на пользу экономике. Обычно смягчение денежной политики проводится, когда есть благоприятная макроэкономическая среда. Вероятное послабление может произойти во второй половине будущего года.

По его мнению, запретительная политика привела только к подорожанию ресурсов в национальной валюте. Так как банки должны создавать огромные резервы, они не кредитуют в леях по причине их отсутствия.

via | capital.market.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.