18
12 2014
1428

Программа работы МВФ призвана стимулировать экономический рост

МВФ, стремясь предотвратить закрепление роста мировой экономики в «новом замедленном состоянии», опубликовал свою новую программу работы, в которой излагаются его стратегические приоритеты на предстоящий период.

Особое внимание в программе, обсужденной Исполнительным советом МВФ 24 ноября, уделяется стимулированию всеобъемлющего роста, ведущего к значительному повышению занятости. В новой программе работы подчеркивается необходимость управления процессом нормализации денежно-кредитной сферы в странах с развитой экономикой, повышения качества государственных расходов, сохранения финансовой стабильности и проведения структурных реформ для повышения производительности и активизации роста.

В ходе проводимого каждые полгода обсуждения программы работы МВФ глобальная программа мер экономической политики воплощается в конкретный план действий для организации на последующие двенадцать месяцев. Программа мер глобальной экономической политики МВФ была представлена директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард на Ежегодных совещаниях МВФ и Всемирного банка в октябре.

Директор Департамента стратегии, политики и анализа Сидхарт Тивари дал интервью интернет-журналу фонда «Обзор МВФ» об основных чертах программы работы.

Обзор МВФ: На Ежегодных совещаниях 2014 года была подчеркнута настоятельная необходимость предотвратить застревание мировой экономики в «новой фазе замедленного роста» и создание недостаточного числа рабочих мест. Каким образом эта проблема решается в программе работы?

Тивари: Действительно, текущая мировая экономическая ситуация огорчает: спустя шесть лет после мирового финансового кризиса около 200 миллионов человек все еще не имеют работы. Мы считаем, что в целях ускорения подъема поддерживающие меры налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики должны применяться совместно с мерами структурной политики.

В ближайшие месяцы МВФ будет анализировать, как структурные реформы, например, увеличение инвестиций в инфраструктуру, снижение барьеров для торговли, уменьшение создаваемых налогами искажений, а также содействие углублению финансового рынка и охвату широких слоев могут стимулировать экономический рост. Эта работа будет дополняться изучением роли, которую налогово-бюджетная политика может играть в повышении долгосрочных темпов роста. Очевидно, что универсального подхода не существует, и предметом анализа станут нужды различных групп стран.

Кроме того, в проведенном в 2014 году трехлетнем анализе надзорной деятельности также были даны рекомендации о том, как мы можем решать вопросы структурных реформ в рамках надзорной деятельности МВФ, и мы будем выполнять эти рекомендации в ближайшие месяцы. Необходимы смелые меры, чтобы преодолеть риск закрепления роста в «новом замедленном состоянии», и, как обычно, МВФ будет помогать своим государствам-членам.

Обзор МВФ: Вы упомянули роль налогово-бюджетной политики в повышении темпов экономического роста. Какая работа планируется в этой области?

Тивари: В предстоящем выпуске «Бюджетного вестника» особое внимание будет уделяться роли автоматических стабилизаторов — то есть параметров системы налогов и трансфертов, которые компенсируют колебания экономической активности без прямого вмешательства директивных органов. Примерами автоматических стабилизаторов служат налоги на доходы предприятий и физических лиц, равно как пособия по страхованию от безработицы и социальному обеспечению.

Кроме того, мы изучим, как улучшение соблюдения налоговых норм может поддерживать рост за счет создания возможностей для продуктивных расходов, и проанализируем, как можно преобразовать системы государственных инвестиций для максимального воздействия инвестиций на рост без ущерба для долгосрочной устойчивости бюджета.

В рамках других исследований на тему налогово-бюджетной политики и роста будут анализироваться такие вопросы, как взаимосвязи между налогово-бюджетной политикой и производительностью, а также воздействие эпизодов реструктуризации государственного долга и реформы налогово-бюджетной сферы на рост.

Обзор МВФ: Денежно-кредитная политика также находится в центре внимания МВФ. Как это отражено в программе работы?

Тивари: В последующие двенадцать месяцев мы изучим новые вопросы денежно-кредитной политики, возникшие в результате мирового финансового кризиса, в том числе взаимодействие денежно-кредитной политики и финансовой стабильности. В рамках других исследований будет рассматриваться роль валютных интервенций, а также проводиться дальнейшая оценка достаточности уровня резервов для стран в различных условиях.

МВФ будет также по-прежнему помогать развивающимся странам с низким доходом в укреплении их основ денежно-кредитной политики, придании им более надежного, антициклического и перспективного характера. Безусловно, мы продолжим предоставление рекомендаций по вопросам политики с учетом условий разных стран и изучение последствий и вторичных эффектов предстоящей нормализации денежно-кредитной политики в некоторых ведущих странах с развитой экономикой.

Мне хотелось бы также выделить работу в области макропруденциальной политики — то есть мер политики, призванных предотвращать «пузыри» цен на активы и чрезмерный рост кредитования. Ввиду значения этих мер политики для ограничения системного риска мы публикуем комплексные методологические указания для персонала МВФ по данной теме и вводим их в действие в рамках нашей надзорной деятельности.

Обзор МВФ: Как МВФ будет развивать проводимую работу по преодолению факторов уязвимости финансового сектора и углублению финансового рынка?

Тивари: Мы ведем в Фонде активную работу по улучшению интеграции аспектов, касающихся финансового сектора, в наш стандартный макроэкономический анализ, когда мы осуществляем мониторинг состояния экономики своих государств-членов.

В этой связи мы выявляем соответствующие аналитические вопросы, которые будут на пилотной основе рассматриваться в ходе консультаций в соответствии со Статьей IV с несколькими странами в каждом регионе. Другие исследования включают укрепление анализа балансов в рамках надзора, оценку трудностей, связанных с трансграничными связями банков, а также дополнительный анализ для содействия углублению финансового рынка в странах с формирующимся рынком и расширения доступа к финансовым услугам.

Обзор МВФ: МВФ также по-новому оценивает методы взаимодействия со странами с низким доходом. Что повлечет за собой эта работа?

Тивари: МВФ уже активно взаимодействует со странами с низким доходом, и мы намереваемся дополнительно углубить это взаимодействие. 2015-й год представляет собой срок достижения Целей развития Декларации тысячелетия, и международное сообщество работает над новым комплексом целей — целями устойчивого развития (ЦУР), для содействия развитию человеческого потенциала.

Фонд будет активно вносить вклад в такую работу в области финансирования развития, делиться своим опытом и знаниями для анализа оптимальных методов мобилизации и размещения ресурсов и управлениями ими в интересах достижения новых ЦУР.

Мы также завершаем внесение корректировок в нашу политику в отношении лимитов долга в поддерживаемых МВФ программах, с тем чтобы система более гибко учитывала особые условия тех или иных стран при сохранении долгосрочной устойчивости. Последнее, по порядку, но не по значению, упоминание следует сделать относительно оперативного реагирования на вспышку лихорадки Эбола. В настоящее время мы работаем над мерами по дополнительному увеличению помощи пострадавшим странам.

Обзор МВФ: Какие долгосрочные проблемы глобальной экономики изучает МВФ?

Тивари: Будучи многосторонней организацией с практически универсальным участием, МВФ необходимо обращать внимание на общемировые проблемы, которые могут существенным образом повлиять на экономическую и финансовую ситуацию в наших государствах-членах как сегодня, так и завтра. Поэтому исследования, касающиеся неравенства, изменения климата и гендерных вопросов, будут частью анализа и политической дискуссии персонала с официальными органами в странах, где такие проблемы сказываются на макроэкономической стабильности наших государств-членов.

Обзор МВФ: Какое отражение в программе работы находит реформа квот и управление?

Тивари: Вступление в силу пакета реформ квот и управления 2010 года по-прежнему имеет первостепенное значение для сохранения характера МВФ как организации, основанной на квотах, и укрепления его легитимности, эффективности и актуальности. Если эти реформы не вступят в силу к концу 2014 года, Исполнительный совет МВФ обсудит альтернативные возможности для перебалансирования квот и обеспечения постоянного наличия достаточных финансовых ресурсов.

via www.imf.org

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.