28
11 2015
780

Сколько миллиардов уходят из бюджета ежегодно

Государственная гарантия в 14,12 миллиарда леев для Banca de Economii, Unibank и Banca Socială будет преобразована в публичный долг, а расходы на его обслуживание будут включены в бюджет на 2016 год.

С точки зрения закона, это преобразование кредита в 14,2 миллиарда леев, но с моральной точки зрения, это неправильно перекладывать долги частных банков на плечи налогоплательщиков. Деньги заберут из бюджета, значит, другим отраслям придется меньше средств. Срок возврата долга составляет 15 лет, но МВФ требует 5 лет, – считает экономический аналитик Ион Торня.

В свою очередь бывший председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ заявил, что кража в Banca de Economii, Unibank и Banca Socială будет оплачена потребителями электроэнергии и газа.

Подорожание электроэнергии и газа произошло исключительно вследствие обесценивания национальной валюты, что было вызвано кражей в BEM. Мы будем платить лишних 2,8 миллиарда – 1,7 миллиарда леев за свет и 1,1 миллиарда леев за газ. Кража в BEM из абстрактного феномена превращается в конкретные ежемесячные платы для каждого из нас в отдельности, – сказал он.

Министерство финансов заявляет, что власти должны вернуть эти 14 миллиардов леев Национальному банку, выданные Banca de Economii, Unibank и Banca Socială, начиная с 2016 года. Между тем, правительство разработает законопроект, которым гарантии, данные НБМ правительствами Лянкэ и Габурича для спасения Banca de Economii, Unibank и Banca Socială, будут преобразованы в публичный долг.

На будущий год в государственный бюджет 2016 будет включены расходы в 5% от общей суммы долга, взятой правительством, что составит около 680 миллионов леев, – отметил Арапу в ходе заседания комиссии по экономике, бюджету и финансам.

Три банка получили кредиты непосредственно от Национального банка Молдовы на сумму 14,12 миллиарда леев после введения режима специального управления 28 ноября 2014 года.
Экономисты считают, что ежегодно из бюджета страны будет уходить 2 миллиарда леев на возврат кредита, выданного ограбленным банкам.

Banca de Economii, Banca Socială и Unibank были ограблены на миллиард долларов, а НБМ выдал им кредит на 14,8 миллиарда леев по гарантии правительства. 16 октября три банка лишились лицензий, и началась процедура их ликвидации.

Национальный банк сообщает, что все три банка, находящиеся в процессе ликвидации, не могут вернуть срочные кредиты, они будут преобразованы в государственные ценные бумаги, а для этого нужен закон о бюджете на 2016 год.

Срочные кредиты были использованы для возврата вкладов физических и юридических лиц в этих банках, а также межбанковских кредитов и кредитов, полученных от международных финансовых организаций.

Нужно отметить, что одним из условий, выдвинутых молдавскому правительству Международным валютным фондом для подписания нового кредитного договора с Молдовой, является ликвидация трех банков, из которых был украден миллиард долларов – Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Banca de Economii, Banca Socială и Unibank предоставили сомнительные кредиты на общую сумму 1 млрд долларов или 15% ВВП.

Осенью 2014 года Национальный банк Молдовы установил специальное администрирование в этих трех банках, предоставив им срочный кредит на сумму 9,5 млрд леев на основе секретного постановления правительства Лянкэ. Фонды должны были быть возвращены до 27 марта текущего года, чего так и не произошло. Взамен в конце марта текущего года правительство Габурича, тоже на основе секретного постановления, приняло решение о дополнительном предоставлении 6,5 млрд леев этим трем обанкротившимся банкам.

Как отмечается в отчете ЕБРР, банковский кризис, спровоцированный выводом из банковской системы около $1 млрд, стал одной из основных причин девальвации лея, нестабильности на банковско-финансовом рынке и макроэкономической неопределенности.

В отчете также говорится, что в Молдове остается неблагоприятной бизнес-среда. Молдова занимает 52-е место из 189 экономик мира в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка Doing Business 2016. В новом рейтинге показатели Молдовы ухудшились в таких сферах, как выдача разрешительных документов на строительство, подключение к электричеству, обеспечение исполнения контрактов и разрешения неплатежеспособности.

Серьезной проблемой Молдовы по-прежнему остается коррупция, отмечает ЕБРР. Слабость правоохранительных органов и судебной системы, плохое государственное управление и влияние корыстных интересов сдерживают реализацию радикальных мер по борьбе с коррупцией, – говорится в отчете.

Одной из основных задач властей в 2016 году, по мнению ЕБРР, должно стать «восстановление прозрачности и дисциплины в банковском секторе». «После крупного мошенничества в трех молдавских банках власти должны предпринять конкретные шаги для предотвращения заражения всего финансового сектора, а также наказать виновных в мошенничестве», – говорится в отчете.

Справка

Сальдо государственной задолженности Республики Молдова к концу нынешнего года сократится на 0,6 процентного пункта. В структуре государственного долга доля внешнего госдолга достигнет 81,4%, а внутреннего – 18,6%.

К концу 2015 года доля государственного долга составит 31,3% от ВВП республики, а сальдо госзадолженности сократится на 0,6 процентного пункта. Таковы данные министерства финансов республики в пояснительной записке к проекту корректировки государственного бюджета на текущий год.

В структуре государственного долга доля внешнего госдолга достигнет 81,4%, а внутреннего – 18,6%.

В номинальном выражении внутренняя госзадолженность достигнет к концу года 6 миллиардов 982,2 миллиона леев, а его доля в ВВП страны составит 5,8%.

Сокращение на 600 миллионов леев сальдо внутреннего госдолга, по сравнению с первоначально запланированным показателем, обусловлено уменьшением эмиссии государственных ценных бумаг на первичном рынке.

Ожидается, что внешний госдолг к концу года достигнет миллиарда 488 миллионов долларов США. Его доля к ВВП страны составит 25,8%.

Увеличение на 15,96 миллиона долларов сальдо внешнего госдолга Молдовы, по сравнению с запланированными показателями, обусловлено ростом притока внешних займов и колебаниями обменного курса.

via | capital.market.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.