17
03 2016
638

Валютный рынок в ожидании "давления" покупателей или продавцов

Валютный рынок Молдовы пребывает в ожидании «давления» на него со стороны покупателей или продавцов.

В случае, если продавцы будут более активнее сбрасывать валюту для удовлетворения платежей в национальной валюте, то привычный для рынка курс на отметке 19,95 MDL:$1 будет продавлен, и молдавский лей еще чуть-чуть окрепнет. Если же на рынке активнее поведут себя покупатели валюты, то курс медленно начнет двигаться вверх, чтобы перешагнуть рубеж 20,5 MDL:$1, — сказал валютный дилер одного из банков.

Характеризуя ситуацию на валютном рынке начала текущей недели, он назвал рынок «мертвячком», аргументировав это низкими объемами спроса и предложения валюты на нем.

К 20 марта могут увеличиться заявки на покупку валюты операторами рынка энергоресурсов, что оживит немного рынок, — говорят участники рынка.

На вопрос по поводу реакции рынка на утверждение нового президента Национального банка, которым стал 43-летний банкир Сержиу Чокля, собеседник агентства был краток — «никак».

Приходящего и уходящего президента НБМ характеризует одно общее качество, они оба, до прихода в НБМ, не знали, как в комплексе работает банковская система, невзирая на ее величину, — заметил участник рынка, добавив, что теперь все будет зависеть от реакции нового президента НБМ на предложения своих советников.

По словам собеседника, Чокля правильно подметил высокую степень бюрократизации процесса кредитования банками Молдовы.

Но это вина самого регулятора, который чрезмерно все зарегулировал. Понятно, что это делалось для того, чтобы наказать проблемные банки, которых уже нет, а регламенты и требования остались, — отметил участник рынка, предложив сравнить с работой банков процесс кредитования финансовыми организациями, функционирование которых в Молдове очень простое и понятное.

Ранее Дорин Дрэгуцану заявлял, что при первых же симптомах роста экономики в РМ начнет падать показатель «долларизации», который в 2015 г. вырос чуть более чем на 10%, достигнув 50%.

Минимальный уровень «долларизации» у нас был 40%. Эти деньги на уровне 10% вернутся в НБМ, мы скоро их начнем выкупать обратно в свои резервы валюты, — заметил банкир, напомнив, что в 2012 и 2013 гг. банк купил на рынке по $300 млн.

На среду, 16 марта, НБМ установил следующий официальный курс к доллару и евро — 19,8549 MDL:$1 и 22,0319 MDL:1 евро.

via | www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.