16
12 2015
713

Жизнь в Молдове: Зарплаты падают, цены растут

По самым послед­ним данным Национального бюро статистики, зарплаты бюджетников и работников некоторых отраслей национальной экономики стали па­дать.

Так, в сентябре текущего года, средний зарплатный доход работ­ника бюджетной сферы сократил­ся примерно на 10 процентов, опустившись до 3924,6 лея.

Даже в раз­гар последнего мирового экономи­ческого кризиса, больно ударивше­го по нашей экономике, не допуска­лось сокращение зарплат бюджетни­ков. Напротив, в сентябре 2009 года зарплаты работников государствен­ного сектора выросли примерно на 20 процентов.

После девяти месяцев этого года, однако, зарплаты работников госадминистрации сократились на 8,5%, учителей, работников здравоохранения и социального страхова­ния – на 8%.

Подорожания и девальвация национальной валюты подрывают покупательную способность

Урезаны также зарплаты работников ре­ального сектора. Больше всего пострадали, конечно, доходы работников финансовой и страховой сфер деятельности, они упа­ли примерно на 30%. Итак, можно сказать, что кража миллиарда из трех коммерческих банков серьезно отразилась и на оплате тру­да работников отрасли. В то же время сни­зились на 2,1% зарплаты работников ком­мунальных служб, на 1,5% — работников пе­рерабатывающей промышленности и на 0,5% – транспортной сферы.

В ответ представители власти пытаются доказать, что понижения зарплат, особен­но работников бюджетной сферы, носят се­зонный характер. То есть каждый год в сен­тябре размер зарплат бюджетников падает по сравнению с предыдущим месяцем, так как зарплаты августа включают также и от­пускные пособия. И они правы. В сентябре прошлого года также было отмечено сокра­щение зарплатных доходов в бюджетной сфере. Только в этом году, в отличие от 2014 года, урезание зарплат гораздо существен­нее и болезненнее.

Однако наибольшую обеспокоенность вызывает тот факт, что, как показывают данные НБС, индекс реальной заработной платы в сентябре нынешнего года по срав­нению с тем же месяцем прошлого года, от­ражающий соотношение между валовой но­минальной заработной платой и инфляци­ей, снизился на 2,3%. То есть реальная зара­ботная плата в нашей стране уменьшилась по сравнению с прошлым годом только из-за удорожаний. А если принять во внима­ние и девальвацию национальной валюты, тогда получится, что средняя величина за­работной платы или покупательная способ­ность работника в нашей стране сократи­лась почти на 40%.

Цены растут быстрее, чем заработная плата

Плохо то, что скорость увеличения вало­вой номинальной заработной платы ниже, чем скорость, с которой растут цены. Итак, в сентябре нынешнего года валовая средняя номинальная зарплата выросла на 10%, в то время как индекс потребительских цен в этом же месяце увеличился на 12,6%. И если власть имущие пытаются доказать нам, что ничего страшного не произошло, что умень­шение зарплат носит сезонный характер, то хочу напомнить им, что в прошлом году зар­платы выросли на 19%, на фоне роста в ме­нее чем 5% общей инфляции по стране.

То есть по итогам девяти месяцев текуще­го года цены выросли по сравнению с ана­логичным периодом прошлого года в два раза, а конкретный рост равен 12,6%. Силь­нее всего подорожали продукты питания. К примеру, фрукты стоят дороже на 38,6%, овощи – на 37,8%, яйца – более чем на 20%, растительное масло – на 9%, хлеб – на 8,5%. Лекарства подорожали более чем на 17%, а коммунальные услуги – более чем на 18%.

К сожалению, цены продолжили свое «триумфальное шествие» и в октябре. По итогам 10 месяцев нынешнего года уровень инфляции достиг 13,2%, а это означает, что в октябре цены росли даже быстрее, чем в сентябре. Так, овощи подорожали почти на 41,5%, фрукты – примерно на 40%, расти­тельное масло – более чем на 16%. Медика­менты стали дороже почти на 20%. В ноябре шоком для нас стало удорожание электроэнергии – более чем на 30% и на природ­ный газ – почти на 10%.

Что касается наших зарплат, то можно ожидать еще большего ухудшения. Министерство финансов не отрицает, что в госу­дарственном бюджете накапливается все меньше денег, а это может сорвать своевре­менную выплату заработной платы работ­никам.

via | vocea.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.