04
07 2016
779

Акционеры ASITO приняли решение о закрытии компании

В Национальную комиссию по финансовому рынку поступило заявление за подписью директора компании ASITO Андрея Лупыря (Andrey Lupyr) с просьбой об отзыве лицензии.

На вопрос агентства InfoMarket о причинах этого шага, Лупырь сказал, что продолжающиеся нападки на компанию и невозможность управления ее активами, по мнению акционеров, делают нецелесообразным дальнейшее пребывание ASITO на рынке.

В то же время Андрей Лупырь подчеркнул, что компания продолжает выполнять и в будущем выполнит все свои обязательства по заключенным договорам, вне зависимости от наличия лицензии, вплоть до истечения сроков заключенных договоров. Как сообщалось ранее, в конце прошлой недели Национальный антикоррупционный центр арестовал двоих сотрудников ASITO, их обвиняют в попытке хищения финансовых средств учреждения в особо крупных размерах и отмывании денег.

Год назад НКФР выносила компании предупреждение об отзыве лицензии на право осуществления деятельности на рынке страхования из-за несоблюдения прав потребителей. В августе прошлого года, после проведения комплексной проверки, НКФР приостановила операции на депозитных счетах компании до устранения всех нарушений.

Эти меры были приняты вследствие многочисленных сообщений о несоблюдении законодательства в области страхования, в целях защиты прав и интересов страхователей, обеспечения соблюдения законодательства в области страхования компанией, а также в контексте обращения Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального антикоррупционного центра.

В декабре 2015 г. вопрос о деятельности ASITO рассматривался на уровне парламента страны.

НКФР обвинила ASITO в том, что из-за задержки в погашении возмещений по новым страховым случаям в системе «Зеленая карта», компания подвергла риску сохранение Молдовы в этой международной системе. По данным Национальной комиссии по финансовому рынку, объем страховых премий, собранных компанией ASITO, в 2011-2015 гг. сократился с 156,46 млн. до 65,05 млн. леев.

В 2015 г. компания собрала премий на сумму 65,05 млн. леев (в 2,8 раза меньше, чем в 2014 г.), а выплатила возмещений на 47,43 млн. леев (+11,6%). По итогам 2015 г. ASITO снизила свою долю на рынке страхования Молдовы с 15,5% до 5,3%.

На конец I квартала 2016, по данным НКФР, общие активы компании составили 415,96 млн. леев (-3,7% по сравнению с ситуацией на 31 декабря 2016 г.), чистые активы – 81,13 млн. леев (+4,2%).

Уставный капитал компании на конец марта 2016 г. составил 46,5 млн. леев, из которых около 83,22% (38,7 млн. леев) – инвестиции из Великобритании и Кипра. В начале марта 2016 г. новым гендиректором ASITO стал гражданин Украины Андрей Лупырь. К концу марта стало известно о закрытии 33-х представительств компании по всей стране.

via | www.infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.