15
07 2015
628

Блокирование сделки с акциями Victoriabank-а будет рассмотрено в парламентской комиссии

Первый вице-президент ЕБРР Беннетт написал и.о. премьер-министра Герман письмо, в котором сообщил о том, что наше правительство приняло поправку в Закон (взяв на себя особые полномочия) о финансовых учреждениях спустя пять дней после того, как ЕБРР получил разрешение от Нацбанка на расширение своей доли в Victoriabank-е, и заблокировало сделку.

Речь идет о запрете вносить акции банков в уставной капитал другой компании, сообщает Noi.md.

Эта операция была необходима для консолидации пакета акций. В законодательстве многих стран мира это не запрещено. Специалисты однозначно говорят, что иметь таких инвесторов, как ЕБРР, важно для Молдовы.

По мнению секретаря комиссии по экономике и бюджету парламента РМ, председателя подкомиссии по контролю за надзором финансово-банковской системы, доктора экономических наук Владимира Головатюка, этот вопрос требует специального изучения в парламенте. Ограничение движения банковских акций, которые можно рассматривать как имущество любого лица (физического или юридического), в том числе и запрет на их внесение в уставной капитал хозяйствующего субъекта, – это ограничение прав собственника.

Если есть опасение того, что это будет использовано для каких-то неблаговидных действий (для рейдерства и т.д.), то надо ужесточить требования с другой стороны закона, а не запрещать движение акций. Кроме того, принятие правительством изменений в закон вызывает вопрос — почему правила меняются в ходе игры, если ЕБРР получил от Нацбанка разрешение на увеличение своей доли? Это замечания общего характера, — говорит депутат.

По его мнению, на заседании парламентской комиссии (потом подкомиссии) нужно внимательно изучить, кто предложил эти поправки. Когда предлагаются какие-то изменения в законодательстве, к ним должен прилагаться анализ последствий – для чего это делается и к чему приведет.


via | www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.