03
10 2016
315

Дилеры поддерживают позицию НБМ на валютном рынке

Позицию на валютном рынке Национального банка Молдовы (НБМ), который «зубами» удерживает стабильным нижний порог курса молдавского лея на уровне 19,75 MDL:$1, можно приветствовать с разных точек зрения, — заявляют дилеры рынка.

Многие из них отмечают тот факт, что когда курс лея начинает опускаться ниже 19,85 MDL:$1, дилеры НБМ не проявляют никакого участия в торгах.

Регулятор дает им установку на то, чтобы сам рынок «отрегулировал» курс. Но в другой ситуации, когда курс лея вырастает, дилеры НБМ сразу начинают покупать валюту, не давая национальной валюте возможности укрепляться, — отметил собеседник агентства.

По его словам, такая позиция регулятора на протяжении последних шести месяцев убедила участников рынка во мнении, что НБМ не допустит резких скачков курса.

Это положительно сказывается на ценах, потому как продавцы товаров не закладывают большую маржу в допустимо возможное изменение курса национальной валюты, — отметил дилер.

Другие участники рынка обращают внимание на медленно сокращающееся предложение наличной валюты от населения.

Да, по сравнению с августом объем упал, но это не так, как в прошлые годы. Даже непонятно, откуда у населения столько валюты? Получается, что сезонный фактор выезда граждан за границу на работу не отразился на предложении наличной валюты, — отметил дилер одного из банков.

Касаясь поведения на валютном рынке юридических лиц, дилеры задаются вопросом, будет ли спрос на безналичную валюту с их стороны.

Мы прошли сентябрь, на который пришлись закупки валюты импортеров, у которых заканчивается торговый этап в декабре-начале января. Они уже прикупили валюту, перестав быть активными игроками на рынке, — считают дилеры.

На просьбу корреспондента спрогнозировать ситуацию на октябрь-ноябрь, участники рынка больше склоняются к незначительной девальвации лея.

Мы ожидаем падения курса лея, поскольку не наблюдает признаков оживления в реальном секторе экономики. Высокая ликвидность у банков с одной стороны, низкая доходность ЦБ государства и падающие объемы эмиссии бумаг со стороны министерства финансов усиливают стремления переводить часть леев в валюту, — отмечают участники рынка.

Они считают, что именно из-за этих опасений регулятор не снижает обязательные резервы банкам, и держит их на уровне 35% столь продолжительное время.

via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.