09
02 2016
526

Европейский рынок: отдельные молдавские производители пренебрегают им, а для других он прибыльный

Корресподенция IPN: Вопреки свободной торговле с Европейским союзом, отдельные молдавские сельскохозяйственные производители стремятся экспортировать свою продукцию на традиционные рынки стран СНГ, даже если они характеризуются высоким уровнем нестабильности, а также более низкими ценами. В то же время, другие молдавские производители сполна пользуются свободным доступом на рынок ЕС. Парадокс получается, ведь даже если молдавские производители заявляли, что Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС предусматривает очень низкие квоты для экспорта молдавской продукции, в настоящее время они не покрывают значительную часть данных квот. Одновременно, власти призывают производителей попытаться покорить европейские рынки, ведь если их продукция будет соответствовать установленным ЕС требованиям качества, у них появятся возможности проникнуть и на другие, менее традиционные рынки.

Европейский рынок не сравнить с рынком СНГ

Занимающийся производством сухофруктов Думитру Викол сказал в беседе с корреспондентом информационного агентства IPN, что 90% товара он экспортирует на рынок ЕС, который не сравнить с рынком СНГ. Все хорошо, у нас нет никаких проблем, экспортируем в нормальном режиме. Мы реализовали очень мало на рынке стран СНГ, но не стоит даже сравнивать, рынок СНГ не представляет ничего серьезного по сравнению с европейским рынком, отметил производитель.

По его словам, покупательная способность в странах СНГ намного слабее, торговля непрерывно страдает от постоянно возникающих осложнений от выставленного Россией эмбарго, страны намного меньше и потребление очень сильно ограничено, как, например, в Беларуси, или слишком отдаленные, как, например, Казахстан. Производитель подчеркнул, что зона СНГ вообще не привлекательная для него. Рынком сбыта для сухофруктов являются европейское сообщество, Канада и США. Самым большим спросом на молдавские сухофрукты в европейском сообществе пользуются в Германии, Великобритании, Голландии, в Скандинавских странах, а также в других странах.

Молдавское зерно пользуется большим спросом в странах ЕС

Экспорт молдавского зерна также намного превзошел установленные Соглашением об ассоциации с ЕС квоты. Что касается пшеницы, квота составила 75 тысяч тонн, однако было экспортировано около 112 тысяч тонн на сумму свыше 19 миллионов долларов. Относительно ячменя квота составила 70 тысяч тонн, однако было вывезено свыше 90 тысяч тонн стоимостью около 14 миллионов долларов. Установленная для кукурузы квота составила 130 тысяч тонн, однако молдавские производители экспортировали свыше 205 тысяч тонн стоимостью 31 миллион долларов.

В связи с этим, Европейская комиссия утвердила расширение преференциального доступа на рынок Европейского союза установленных Соглашением об ассоциации квот на различные виды молдавской продукции и в основном на зерновые. Увеличена квота экспорта на рынки стран Евросоюза пшеницы, муки, а также различных брикетов. Увеличена также квота преференциального экспорта на ячмень, муку и аггломераты в виде брикетов, на переработанное зерно.

Экспорт яблок – только 2% от установленной квоты

В то же время квоты на экспорт фруктов и овощей не были освоены. В 2015 году экспортировано 9125 тонн столового винограда (свыше 90% от установленной квоты), 6200 тонн сливы (более 60% от квоты) и 725 тонн яблок (2% от квоты). Самым большим спросом в странах Евросоюза пользуются очищенные орехи, фруктовые соки, зерновые, сухофрукты, подсолнечник и подсолнечное масло.

Исполнительный директор объединения „Moldova Fruct” Юрие Фалэ отметил по просьбе IPN, что экспорт яблок в страны Евросоюза сталкивается с определенными трудностями. Кроме того, что в ЕС существует крупный производитель яблок – Польша – и польские производители страдают от выставленного Россией эмбарго, существуют также определенные затруднения, которые несколько дезориентируют молдавских производителей. Одно из правил, которое не устраивает молдавских производителей, состоит в том, что на таможне, при экспорте в страны ЕС, необходимо оставить от трех до семи тысяч евро за каждую автомашину яблок в качестве гарантии. Подобные правила, а также отсутствие связей и информации, зачастую обескураживают отечественных производителей яблок, тем более, что в Молдове производятся яблоки, которые пользуются самым большим спросом в основном на рынках стран СНГ.

По словам Юрие Фалэ, в настоящее время на рынках Евросоюза образовался избыток яблок после того, как Россия выставила эмбарго на европейскую продукцию. Польские производители, ориентируясь ранее на требования рынка Российской Федерации, выращивают в основном сорта яблок, пользующихся спросом у россиян – кстати, как и молдавские производители, а это уже затрудняет доступ молдавских яблок на европейский рынок.

Правила игры на рынке ЕС прозрачны, четкие и стабильные

Начальник управления Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности (МСХПП) Серджиу Цириган обращает внимание сельскохозяйственных производителей на высокий уровень нестабильности на рынках стран СНГ. Это представляет опасность для производителей, которые не пытаются разнообразить направления экспорта и не стремятся найти различных торговых партнеров. Говоря о прямых выгодах для производителей, специалист подчеркнул, в первую очередь, доступ на очень большой рынок, насчитывающий свыше 500 миллионов потребителей, а условия на этих рынках прозрачные, четкие и стабильные. Другая важная сторона дела состоит в приведении продукции в соответствие с требованиями Евросоюза, а эти стандарты равны или даже выше международных стандартов и тем самым они будут способствовать их проникновению и на другие рынки, которыми не пользовались до сих пор.

Вино, ореховое ядро, сухофрукты и пчелиный мед – это такая продукция, которая не регламентируется квотами, следовательно, ее можно экспортировать на рынок Евросоюза в неограниченном количестве. Республика Молдова не вправе экспортировать на рынки Евросоюза продукцию животного происхождения, за исключением натурального пчелиного меда, яичного порошка и черной икры. В настоящее время принимаются меры для присвоения статуса третьей страны с правом экспорта птичьего мяса и яиц. Европейский союз провел аудиторскую инспекцию в области животноводства Республики Молдова, а после обнародования доклада данной инспекции властям предстоит предпринять необходимые меры для получения права на экспорт продукции животного происхождения.


via | ipn.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.