21
06 2016
500

Фонд субсидирования сельского хозяйства может быть заменен

Фонд субсидирования сельского хозяйства может быть заменен Национальным фондом развития сельского хозяйства и сельской местности.

Такое изменение предусматривает проект Закона о принципах субсидирования в сельском хозяйстве и сельского развития, разработанный Агентством по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA), и представленный 21 июня в рамках публичных обсуждений.

В ходе представления документа, замдиректора AIPA Николай Чубук сообщил, что бюджет фонда будет составлять как госсредства, так и вклад партнеров по развитию (например, программа ENPARD). Законопроект предусматривает утверждение Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности сроком на 5 лет. Бюджет фонда будет составлятьне менее 4% от утвержденного дохода госбюджета на текущий год.

По словам Николая Чубука, таким образом, бюджет фонда составит не менее 1,2 млрд. леев.Законопроект предусматривает три способа выплаты субсидий: прямая выплата (фиксированная сумма выделяемая с расчетом на 1 га/1 животное); выплата авансом (стартапам будут выделены до 50% от общего объема инвестиций); сокращение субсидий (при предоставлении неполной информации, нарушении технических и технологических норм и др.).

Также законопроект предусматривает повышение субсидий на 15% для молодых фермеров и женщин, на 20% — для производителей экологической с/х продукции, на 15% — для фермеров из неблагоприятных для сельского хозяйства зон и на 10% — для закупок отечественной продукции.

За распределением средств и работой Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности будет следить Наблюдательный совет. Также отмечается, что рассмотрение заявок на получение субсидий будет занимать не более 2-х месяцев.

При этом, за рассмотрение заявки будет взиматься плата в размере 2% от ее суммы (1% оплачивает Фонд и еще 1% — заявитель). Законопроект о принципах субсидирования в сельском хозяйстве и сельского развития планируется утвердить в ходе летней сессии парламента. В случае утверждения, документ вступит в силу 1 января 2017 г., а некоторые его положения — 1 января 2020 г.


via | www.infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.