13
03 2017
414

Госдолг станет управляемым

Парламент Молдовы одобрил создание резерва ликвидности (cash buffer) в сумме 2 млрд леев для улучшения управления госдолгом и укрепления макрофинансовой стабильности.

В частности, это предусматривают поправки в Закон о госбюджете на 2017 г., которые депутаты приняли в первом чтении. Как отметил министр финансов Октавиан Армашу, решение о создании резерва ликвидности принято в целях улучшения управления госдолгом, избежания сезонного давления в обеспечении источников финансирования для покрытия дефицита бюджета, а также для уменьшения риска рефинансирования госдолга и рисков, связанных с наличием ликвидности.

Поправками предусмотрено увеличение сальдо внутреннего госдолга, но без увеличения стоимости его обслуживания, и в устойчивых пределах, установленных программой «Управление госдолгом на среднесрочный период 2017-2019 гг.», а также рост сальдо денежных средств на счетах на конец 2017 г.

Как подчеркнул Октавиан Армашу, создаваемый резерв ликвидности не требует дополнительных затрат и предназначен для снижения потенциальных рисков, возникающих в связи с непредсказуемостью внутреннего финансового рынка, а именно риска рефинансирования госдолга, а также для общего улучшения профиля долга государственного сектора.

По его словам, такой резерв ликвидности широко используется в других странах, например в Румынии, Венгрии, Турции и т.д. Денежные резервы, возникающие в результате продажи государственных ценных бумаг, будут размещаться на счет срочного депозита в Нацбанке Молдовы по той же процентной ставке и на такой же срок, как и ГЦБ, реализованные на первичном рынке.

Таким образом, увеличение долга будет происходить только на уровне понятий бухучета, поскольку целью этой операции будет формирование актива в виде резерва ликвидности, который не будет использоваться для финансирования деятельности правительства.

Глава Минфина подчеркнул, что создание резерва ликвидности (cash buffer) — широко используемый за рубежом инструмент. Создание этого резерва в Молдове для повышения степени устойчивости и укрепления макрофинансовой стабильности на долгосрочный период было оговорено с экспертами МВФ. Деньги резерва ликвидности нельзя будет использовать для финансирования дефицита бюджета, за исключением чрезвычайных ситуаций.


via | www.infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.