24
11 2015
467

Информация о госзакупках более доступна на местном уровне

Органы власти на местном уровне с большей готовностью предоставляют информацию о государственных закупках, чем на центральном уровне. Об этом заявила на пресс-конференции в Ipn председатель Ассоциации по эффективному и ответственному управлению Олеся Стамате и председатель Центра журналистских расследований Корнелия Козонак.

По их словам, из 30 учреждений, мониторинг которых осуществлялся в рамках специального проекта, на местном уровне информацию предоставили 90% органов власти, в то время как на центральном уровне – лишь 30%.

Местные власти проявили больше открытости и легче предоставляли доступ к информации. В то же время, уровень ответственности центральных властей является очень низким, — рассказала Олеся Стамате, отметив, что Закон о государственных закупках предусматривает для государственных закупающих органов обязанность публиковать на своих сайтах ежегодный или ежеквартальный план закупок, чего не происходит.

Мониторинг государственных закупок является ключевой задачей проекта „Государственные деньги – это и мои деньги”. Данный двухлетний проект предусматривает мониторинг госзакупок, осуществляемых 30 закупающими органами страны, 10 из которых представляют центральные власти, а 20 действуют на местном уровне. Мониторинг проводят 10 неправительственных организаций.

Государственные закупки является очень важным направлением, потому что это деньги, полученные от сбора наших налогов, и мы вправе контролировать их и отслеживать (...), что происходит с нашими деньгами там, где существуют контракты между экономическими операторами и государством, — подчеркнула Корнелия Козонак.

По её словам, есть ещё много препятствий на пути получения информации о госзакупках, и это мешает людям видеть общую картину, от заключения договора до его выполнения.

Важно контролировать закупки на всех этапах, потому что если мы не контролируем один этап – мы теряем нить отслеживания этих государственных денег. Там, где доступ к досье государственной закупки ограничивают, очевидно, что-то скрывают, и речь идёт не только о коммерческой тайне, — продолжила Козонак.

Проект реализуется Ассоциацией по эффективному и ответственному управлению (AGER) в партнёрстве с Центром журналистских расследований. Проект финансируется Европейским союзом.

via | ipn.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.