05
08 2015
756

Из-за офшорных схем Приднестровье лишилось около $900 миллионов

По данным правоохранительных органов, группа компаний вывела из Приднестровья в офшорные зоны около 900 млн рублей в течение трех с половиной лет.

С помощью одного из коммерческих банков республики торговые компании сумели найти способ скрыть данные о денежных потоках и не уплачивать налоги в бюджет.



Современная экономическая теория трактует офшор (offshore — «вне берега») как некий финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путём предоставления налоговых льгот иностранным компаниям, которые регистрируются в стране-офшоре. Кроме того, эти центры уклоняются от выполнения международного права и не предоставляют информацию о торговых сделках своих фирм. Дельцов привлекает возможность уйти от опеки государства с четко прописанными нормами правового контроля, поэтому они перемещают свою деятельность на территорию с благоприятным налоговым климатом.

Для приднестровских компаний излюбленными офшорными зонами стали Виргинские острова и Белиз. Предприниматели сами у себя покупают товар, делают цену более гибкой и уходят от уплаты налогов в Приднестровье.

"Классический путь — это «покупка облаков», когда оказываются какие-то услуги, которые не пощупать, не понять. Заказ, к примеру, информационной услуги, консалтинговой услуги, которую сложно оценить. Они ничего не покупают, но деньги уходят под ничто", — пояснила журналисту Первого Приднестровского телеканала начальник Управления финансового мониторинга ПРБ Алёна Шульга.

На примере компании, поставляющей горюче-смазочные материалы и удобрения в Приднестровье, можно увидеть, как работает офшорная схема.

Офшорная компания, располагавшаяся, скажем, на Виргинских островах, покупает товар за 38 млн рублей. В свою очередь предприятие из нашей республики перекупает этот товар уже за 46 млн. Все законно, никаких махинаций. Однако на деле, офшорная организация и приднестровская фирма принадлежат одному человеку, который осуществляет выгодные сделки при минимальных налоговых отчислениях в бюджет.

"Офшорные компании зачастую используют именно для уплаты налогов. Фактически бюджет государства потерял от одной конкретной сделки порядка 1 млн рублей. Естественно, таких сделок совершается в разы больше", — сказал заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР Эдуард Катрук.

В Центробанке отмечают, что из-за офшорных операций республиканский бюджет ежегодно недосчитывается более 40 млн рублей.

Еще одна офшорная схема — это удобное оформление кредитов, говорят специалисты ПРБ. Проценты по займам, которые фирма берёт сама у себя, становятся в 2−3 раза выше. Доходы направляются в офшорную зону, а приднестровские предприятия показывают минимальную рентабельность и резко уменьшают налоговые отчисления.



via | point.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.