10
07 2015
870

Кабмин Молдовы заблокировал покупку акций Victoriabank Европейским банком реконструкции и развития

Молдавское правительство оказалось в центре международного финансового скандала. Первый вице-президент вропейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Филипп Беннетт написал и.о. премьера Молдовы Наталье Герман письмо, в котором указал, что правительство, «сделав преднамеренный и циничный ход», изменило Закон о финансовых учреждениях, заблокировав одобренную Нацбанком сделку по покупке ЕБРР акций Victoriabank. Финансист призывает найти выход из тупика, передает Newsmaker.

Мы подали заявку в Нацбанк для владения долей более 50%. Позже мы подали второй запрос в Нацбанк для получения разрешения увеличить долю ЕБРР и/или его дочки VB Investment Holding B.V. (создана специально под сделку и зарегистрирована в Нидерландах.— NM) в Victoriabank до 100%. Обе заявки были одобрены Нацбанком,— пишет Филипп Беннетт.

Он подчеркивает, что о запланированной сделке молдавские власти были проинформированы 3 апреля 2015 года. Однако, указывает он, спустя пять дней, 8 апреля, молдавское правительство, сделав, по-видимому, преднамеренный и циничный ход, посредством непрозрачных и срочных мер вносит поправку в законодательство, которой запрещает вносить акции банка в уставной капитал другой компании.

Принятая поправка, подчеркивает Беннетт, блокирует предложенную сделку ЕБРР и ставит под сомнение обязательства молдавских властей по разрешению продолжающегося кризиса по надзору за банковским сектором и кризиса корпоративного управления.

Как отмечает банкир, все это произошло на фоне того, что Victoriabank сейчас работает в условиях «отсутствия необходимого корпоративного управления» из-за того, что 12 сентября 2014 года была приостановлена работа админсовета банка (по решению суда.— NM).

При любых обстоятельствах это было бы очень тревожно, но в контексте последних нарушений в молдавском банковском секторе это влечет за собой повышенный риск неэтичной или незаконной деятельности в банке или посредством банка,— отметил Беннетт.

Далее он пишет, что ЕБРР считает неприемлемым репутационным риском оставаться акционером Victoriabank при отсутствии необходимых принципов корпоративного управления.

via | mbc.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.