10
07 2014
1270

Конфедерация патронатов требует приостановления девальвации лея

Национальная конфедерация патронатов (НКП) выступила с требованием к Национальному банку, правительству и парламенту - принять меры и остановить девальвацию национальной валюты. Как сообщает «ИНФОТАГ», в среду на пресс-конференции председатель НКП Леонид Чореску выразил озабоченность девальвацией лея по отношению к евро и доллару США, обвиняя власти, что они спровоцировали «искусственную девальвацию». По словам Чореску, только в июле-сентябре 2013 г. НБМ «без веских причин» приобрел $0,3 млрд на валютном рынке.
Известно, что РМ зависит от импорта многих товаров, которые не производятся у нас. Их цена будет на 20% больше в местной валюте, - сказал Чореску.
Он указал на то, что реальные доходы экономических агентов уменьшаются, а те, кто взяли кредиты в иностранной валюте, находятся в сложной ситуации.
Предприятия не могут выдержать конкуренцию, многие вынуждены уклоняться от уплаты налогов, платить зарплату в конвертах, - отметил председатель патронатов, говоря о «порочном круге», который генерирует экономическую деградацию, коррупцию и миграцию рабочей силы за рубеж.
Председатель Республиканского союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь отметил, что девальвация национальной валюты оказывает негативное влияние на развитие АПК, который пострадал от высоких цен на нефть, оборудование, семена.
В течение полугода цены на эти ресурсы повысились на 20-25%, - уточнил Слусарь.
Он показал, что девальвации лея влияет на модернизацию сельского хозяйства, учитывая, что сектор пытается приобрести технику из-за рубежа, которая оплачивается в валюте.
Для модернизации сельскохозяйственный сектор многое импортирует. У нас импортированная модернизация, которая стала из-за девальвации лея на 25-30% дороже в 2014 г., - сказал он.
Слусарь обвинил государственные органы в том, что они молчаливо поддерживают девальвацию лея с целью формального повышения доходов бюджета.
В таких условиях сложно удержаться на плаву, многие фермеры, скорее всего, обанкротятся. Наше требование к НБМ и другим государственным учреждениям – навести порядок на валютном рынке, - подчеркнул председатель UniAgroProtect.
Председатель Республиканского клуба бизнесменов Игорь Крапивка считает, что инфляция является «скрытым налогом», который может заставить экономических агентов, соблюдающих законы, «покинуть правовое поле» и перейти в тень.

via www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.