27
05 2014
1090

Курс лея вплотную приблизился к тревожной отметке - 14 mdl:1$ и 19 mdl:1 евро

Курс молдавского лея вплотную приблизился к тревожной для населения отметке: 14 MDL:1$ и 19 MDL:1 евро.

Аналитики и эксперты, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ», обращают внимание на «сезонный фактор», связанный с пасхальными, а затем майскими праздниками, когда юридические лица не работали, а покупки валюты на рынке делались для обеспечения импорта с запасом для оплаты товаров и продуктов для торговли на весь летний сезон.

Поэтому наблюдаемая в настоящее время на рынке ситуация является «верхом» сезонного фактора, после которого нельзя исключать возможное укрепление лея по отношению к доллару США и евро, — сказал один из аналитиков в банке.

При этом он обратил внимание на падение предложения валюты от физических лиц, заметив, что приезжавшие погостить граждане Молдовы, работающие в Италии, Греции, Испании, уже уехали обратно, и поэтому народ не несет валюту в обменные кассы в прежних объемах.

Говоря о позиции Национального банка (НБМ), способного повлиять на соотношение курса к основным валютам, собеседник агентства сказал, что банк вышел на рынок 22 мая, продав $5 млн.

Тем самым регулятор рынка затормозил падение курса национальной валюты, создав на рынке чувство ожидания. Именно поэтому большинство участников придерживается вчерашнего (22 мая) уровня курса. НБМ хотел продавать в пятницу валюту, но желающих по предложенному им высокому курсу среди банков не нашлось, — отметил аналитик.

На вопрос о «курсовых ожиданиях» на ближайшую перспективу он ответил, что обычно в июле-августе, на который выпадает сезон массовых летних отпусков, ощущается определенное давление на курс молдавского лея.

Если в этот период НБМ будет покупать дорогую валюту, пополняя ею резервы, то курс лея не сможет укрепляться. На курсовую прочность лея и позицию в этом Нацбанка прямое влияние будет оказывать инфляция, за которой так ревностно следит банк. Скажем, если индекс потребительских цен будет снижаться быстрее прогнозов банка, то он будет скупать валюту на рынке по завышенному курсу, выбрасывая тем самым на рынок больше леев, чтобы стимулировать внутренний спрос и не допустить дефляционных явлений в экономике, — пояснил он.

Аналитик обратил внимание и на другую сторону медали дешевеющего лея, которая связана с поступлениями налогов в казну государства. Все акцизы и сборы указаны в валюте, а их выплата осуществляется участниками экспортно-импортных операций в леях, что также ведет к росту сборов.

Конечно, лучше, чтобы казна наполнялась не за счет косвенных, а за счет прямых налогов, прибавку которых дает только растущая экономика, чего на данный момент, к сожалению, не наблюдается, — заключил аналитик.

Справка «ИНФОТАГ»: В начале 2014 г. президент НБМ Дорин Дрэгуцан заявлял, что в апреле-мае курс лея начнет отвоевывать утраченные курсовые позиции, но этого в ожидаемых параметрах не произошло. Теперь в Национальном банке говорят о том, что экономических причин и оснований для девальвации лея не существует, и что курс национальной валюты в начале лета будет укрепляться.

via www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.