03
08 2015
645

Минсельхоз назвал причины подорожания хлеба

В Министерстве сельского хозяйства назвали причины возможного повышения цен на хлеб.

Повышение тарифов на газ и электроэнергию только усугубит и без того непростое положение многих граждан Молдовы. Экономические эксперты констатируют, что Молдова уже находится в кризисе, несмотря на данные статистики о росте ВВП в первом квартале. Ценовой коллапс, как уверяют аналитики, не ограничится ростом тарифов на регламентируемые услуги. По цепной реакции грядет подорожание и остальных товаров и услуг. Первый на счету — хлеб.

В Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы сообщили, что если сопоставить повышение тарифов на регламентируемые услуги, то цена на хлеб, конечно, может вырасти.

"Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы не регламентирует цены на хлеб и хлебобулочную продукцию. Есть рынок — каждое предприятие устанавливает свою цену. За контроль цен отвечают соответствующие ведомства, в задачи которых входит определить законность или незаконность подорожаний. На данный момент вопрос повышения цен на хлеб вообще не анализировался министерством, потому что пока неизвестна цена на зерно, ведь еще не собран урожай. Предстоит определить его объемы, качество зерна и по каким ценам оно будет продаваться на рынке", — сказал советник министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Александр Тону.

Он пояснил, что при расчете цены на хлеб учитывается много составляющих. "Во-первых, в производстве выпечки сырье – зерно, мука — занимает 48% от стоимости продукции. Туда же включены расходы на электроэнергию, воду, газ, рабочую силу и так далее. Если смотреть с точки зрения сырья, то повышение цен на хлеб не предвидится или оно будет очень незначительным. Если же рассматривать с точки зрения повышения тарифов на регламентируемые услуги, то цена на хлеб, конечно, может вырасти. Почему нет?", — отметил собеседник.

По его словам, согласно закону, перед тем как повышать цены на хлеб и прочую выпечку, компании не обязаны обращаться в Минсельхоз. "Предприятия находятся на самофинансировании. Министерство может оказать некоторым предприятиям помощь, выделив зерно из государственного резервного фонда. Для чего? Для того, чтобы они не повышали цены. Для них важно сохранить цены, чтобы не потерять потребителя. Мы можем им помочь, но они вправе увеличить цену без консультаций с министерством", — добавил чиновник.

По предварительным данным Минсельхозпищепрома, урожай зерна этого года будет очень хороший. "Уровень продовольственной безопасности достаточно высокий. Качество хорошее. Примерно 60-70% от всего урожая приходится на высший сорт зерна. Это говорит о том, что оно пригодно для производства муки, а значит, и для выпечки", – рассказал Тону.

Также он отметил, что если сравнивать эти результаты с показателями прошлого года, то нужно обратить внимание на два аспекта. "Да, в этом году мы соберем на 20-30% меньше чем в прошлом году. Но в целом результаты этого года превышают средние показатели прошедшей пятилетки. Качество урожая, как продовольственного, так и фуражного зерна, в этом году лучше. В прошлом году мы экспортировали около 600 тысяч тонн зерна, а сейчас на отправку пойдет около 300 тысяч тонн", — заключил Тону.


via | point.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.