29
01 2016
418

Минтранс усилит прозрачность распределения средств на ремонт дорог

Власти намерены внести большую ясность и прозрачность в распределение средств на ремонт и восстановление местных дорог. Министерство транспорта разработало новую методологию, которую обсудили в ходе общественных дебатов. Основная идея состоит в том, чтобы финансы, направленные на ремонт дорог, распределялись через Дорожный фонд на основании таких четких критериев, таких как загруженность и сложность трассы.

В настоящее время деньги на ремонт дорог выделяются на основе заявок, подготовленных районными советами и мэрами населенных пунктов.

У нас до сих пор нет методологии распределения средств Дорожного фонда, что создает опасность политического вмешательства, поскольку решение о распределении финансов принимал совет Дорожного фонда под председательством премьер-министра, — сообщил вице-министр транспорта Виталий Рапча.

Инициативу принятия новой методологии приветствуют и транспортники, и водители, которые надеются, что Дорожный фонд будет направлять средства исключительно на ремонт дорог:Для зарплат и пенсий нужен другой фонд. Если в государстве есть хозяин, он побеспокоится и о зарплатах, и о пенсиях. Нужно строить хорошие дороги. Если возник дефицит в бюджете, можно использовать фонд.

Нам нужны хорошие дороги. Именно поэтому транспортники поддержали повышение тарифов. Нельзя только доить корову, пока она не сдохнет. Потому что потом просто некого будет доить, — сказал исполнительный директор Союза транспортников и дорожников Дмитрий Албулеса.

Министр транспорта Юрий Киринчук признает, что уже второй год подряд часть накопленных за счет тарифов средств перенаправляли на зарплаты и пенсии.

В прошлом году из средств Дорожного фонда 485 миллионов изъяли. Вы представляете, сколько дорог можно было бы отремонтировать или даже построит заново на эти 485 миллионов?, — сказал министр транспорта Юрий Киринчук.

Представители местной власти с нетерпением ждут внедрения новой методологии распределения средств Дорожного фонда и надеются на скорейшее улучшение качества дорог.

К сожалению, из того, что было предусмотрено в 2015 году, из Дорожного фонда до нас не дошло ничего. Планировали направить миллион леев на ремонт дороги в селе, но не получили ни лея, — поведал мэр села Рошу Кагульского района Николай Савиленку.
Дороги находятся в плачевном состоянии. Лет 20 никто их не ремонтировал. Образовались очень большие ямы. Мы не в состоянии сами отремонтировать эти дороги, — отметил мэр коммуны Лебеденко Кагульского района Александр Бондарь.

По оценкам представителей Министерства транспорта, в нынешнем году, в Дорожный фонд соберут миллиард 600 миллионов леев.

via | ru.publika.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.