07
08 2015
697

Миссия МВФ прибудет в Молдову в третьей декаде сентября 2015 года

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), которую 31 июля пригласили в Молдову премьер-министр Валериу Стрелец и президент Национального банка (НБМ) Дорин Дрэгуцану, прибудет в Кишинев в третьей декаде сентября.

В интервью агентству «Инфотаг» Валериу Стрелец сказал, что правительство в четверг, 6 августа, получило от МВФ ответ, в котором говорится, что миссия МВФ прибудет 21-24 сентября.

Прибытие в страну миссии МВФ корреспонденту «Инфотаг» подтвердили и в постоянном представительстве фонда в РМ, заметив, что о точной дате приезда экспертов миссии в ответе фонда ничего не говорится.

Глава молдавского правительства рассчитывает на то, что действия Кабинета министров и НБМ в решении вопроса трех проблемных банков будут способствовать тому, что переговоры с миссией МВФ не будут крайне сложными.

"Мы должны показать на деле, что кроме согласованной договоренности о том, каким образом мы намерены решать вопрос с этими банками, у нас будут конкретные шаги и действия. Ну, например, то, что уже 9 октября у Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank регулятор рынка отзовет лицензии на право деятельности", — отметил Стрелец.

По его словам, уже в самое ближайшее время, ориентировочно 10-11 августа, будет объявлен тендер, на котором НБМ сумеет отобрать консорциум из двух компаний по расследованию украденных денег из трех банков.

Стрелец возлагает надежду на то, что и внутреннее расследование по уголовным делам приведет к тому, что, во-первых, часть денег будет возвращена государству, которое является главным кредитором этих банков, а во-вторых, будут привлечены к ответственности и наказаны те, кто допустил халатность, позволившую вывести столь крупные суммы денег из страны.

По мнению премьера, процедуру специального администрирования в отношении данных трех банков следовало бы вводить как минимум годом ранее, что пресекло бы вывод из них денег.

Он возлагает большую надежду на то, что договоренность с миссией МВФ по новой Программе позволит правительству еще до ее подписания разморозить финансирование Молдовы со стороны ее внешних партнеров — прежде всего, Всемирного банка (ВБ) и Евросоюза (ЕС). Для правительства отношения с ВБ и ЕС имеют стратегически важное значение. Дело в том, что в бюджете 2015 г. предусмотрено получение прямого финансирования от банка в сумме $45 млн, а от ЕС — 40,7 млн евро.

"Я надеюсь, что наша открытая позиция на переговорах с МВФ и конкретные шаги в деле структурных изменений и реформ будут свидетельством твердости намерений правительства", — сказал в заключение агентству «Инфотаг» премьер-министр Валериу Стрелец.



via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.