21
09 2015
833

Молдавские производители молока находятся на грани банкротства

Производители молочной продукции Молдовы просят введения защитных мер от украинского дешевого импорта

Молдавские производители молочной продукции теряют до 30% рынка из-за наплыва украинского импорта.

Учитывая, что рентабельность отрасли составляет не более 2%, ни о каком развитии в таких условиях не может быть и речи. Об этом телеканалу MBC сообщила исполнительный директор Национальной ассоциации производителей молока и молочной продукции Lapte Каролина Линте.

По ее словам, после введения Россией эмбарго на ввоз украинской молочной продукции в июле 2014 года поток товаров из Украины хлынул на молдавские прилавки. Она отметила, что из-за более низких цен на сырье и энергоресурсы украинская продукция несколько дешевле местной. Каролина Линте уточнила, что в последнее время украинские поставщики начали активно ввозить в Молдову продукцию с маленьким сроком годности, на которой специализируются местные производители. В результате предприятия молочной промышленности Молдовы работают при рентабельности в 1-2%»

Ситуацию усугубляет и то, что некоторые торговые сети принадлежат украинским компаниям. По словам Каролины Линте, часть из них использует демпинг. Например, две бутылки украинской молочной продукции продаются по цене одной. И это при том, что вся работа молдавских производителей сосредоточена на местном рынке.

"Мы не можем экспортировать в Украину, потому что не конкурентоспособны по цене, в ЕС – потому что нет всех договоров, и мы не имеем права экспортировать животноводческую продукцию. Поэтому мы и находимся в такой ситуации, что, не имея выхода на внешние рынки и отдавая порядка 30% украинским и белорусским производителям, у нас нет возможности развиваться", — считает глава профильной ассоциации.

Для защиты местных производителей Ассоциация настаивает на введении тарифных и нетарифных барьеров в отношении иностранной продукции. В Министерстве экономики готовы их ввести, но только когда получат от компаний подробную информацию об убытках.

"В настоящее время мы изучаем ситуацию, — сообщил в интервью с MBC замминистра экономики Октавиан Калмык. — Если мы получим доказательство того, что наши производители несут потери, у нас есть все рычаги, чтобы применять разные протекционистские меры – антидемпинговые, компенсационные. Мы также можем сделать исключение из режима свободной торговли. Но пока мы находимся на этапе расследования".


via | mbc.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.