04
10 2017
1140

На валютном рынке ждут интервенций дилеров НБМ

Валютный рынок Молдовы пребывает в ожидании интервенций со стороны дилеров Национального банка, которые бы скупили валютные излишки. Профессиональные участники рынка считают, что «дилеры на рынке играют втемную, и не видят курсовой перспективы молдавского лея».

«В нынешней ситуации, когда все банки переполнены валютой, а ее поступление имеет устойчивый тренд роста, нам непонятна позиция регулятора. Мы не знаем его курсовых прогнозов. Ведь сейчас реальный курс молдавского лея намного отличается от той цифры, которая закладывалась в закон о госбюджете на 2017 г.», — говорят дилеры.

Один из специалистов заметил, что обновленные прогнозы развития экономики появляются практически каждый квартал, а про курс национальной валюты, укрепившейся с начала года уже более чем на 10% нет ни одного прогноза, который бы служил хоть каким-то ориентиром для экономических субъектов и населения.

На межбанковском рынке во вторник американская валюта продавалась по 17,62-17,64 MDL:$1, а покупалась по 17,52-17,54 MDL:$1.

«Все участники рынка ожидали, что наступит октябрь и оживятся импортеры, которые увеличат закупки товаров, создавая их запасы к новому году. Но этого, к сожалению, не наблюдается, в то время как желающих продать валюту, несмотря на не совсем выгодный курс, с каждым днем прибавляется», — отмечают участники рынка.

На вопрос, каковы шансы молдавского лея укрепиться до отметки в 16,5 MDL:$1, дилеры говорили, что теоретически такую возможность нельзя исключать.

«Стоит регулятору не выходить на рынок одну-две недели подряд, и вполне вероятно, что курс национальной валюты преодолеет психологический рубеж в 17,00 MDL:$1, медленно укрепляясь и дальше», — отмечают дилеры.

По мнению специалистов, пассивную позицию дилеров НБМ, которые не выходят на рынок с целью удовлетворения заявок на продажу валюты, можно объяснить риском провоцирования инфляции.

«Покупки регулятором валюты ведут к увеличению денежной массы в национальной валюте, что так или иначе способствует удержанию индекса потребительских цен на достаточно высоком уровне, в то время как НБМ преследует своей денежной политикой возврат инфляции в коридор 5% плюс-минус 1,5%», — говорят они.

На укрепившийся курс национальной валюты обращают внимание и эксперты Всемирного банка, отмечающие, что благодаря этому регулятор пополнил резервы валюты, объем которых превысил $2,5 млрд. Как отмечается в последнем исследовании ВБ «Перспективы экономики Молдовы», такие объемы резервов валюты гарантированно обеспечивает необходимый импорт государства на протяжении 5,5 месяцев.

via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.