08
07 2016
475

НАРЭ может применять финансовые санкции против поставщиков природного газа

Это предусматривает закон о природном газе, опубликованный сегодня в «Monitorul Oficial».

Целью настоящего закона является создание правовой основы для организации, регулирования, обеспечения эффективной работы и мониторинга сектора природного газа, призванной обеспечить конечным потребителям доступность, наличие, надежность, бесперебойность, качество и максимальную прозрачность.

Документ вносит в национальное законодательство принципы европейского сообщества, предусмотренные III Энергетическим пакетом. В настоящее время операторы на рынке природного газа работают в соответствии с Законом о природном газе 2009 года, который соответствует принципам и правилам II Энергетического пакета.

Новый закон дает определения методам организации и работы газового сектора, доступа к рынку, критериям/процедурам, применяемым для выдачи лицензий на транспортную деятельность, распределение, поставки и хранения природного газа, а также систем по эксплуатации и систем закрытого распределения.

Конечные потребители смогут воспользоваться правом выбора поставщика природного газа, соответствующего их ожиданиям по ценам и качеству, с соблюдением всех правил безопасности при поставках природного газа, — говорится в справке к новому закону.

Также закон предусматривает расширение полномочий Национального агентства по регулированию в энергетике, в том числе право применять финансовые санкции в случае невыполнения принятых предприятиями по снабжению газом обязательств. Сейчас действующий закон не позволяет НАРЭ регулировать и эффективно выполнять свою миссию по обеспечению соблюдения законодательной базы субъектами рынка природного газа и бороться с нарушениями в отсутствие законных инструментов воздействия.

Закон о природном газе был принят парламентом 27 мая 2016 года.

via | moldpres.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.