22
07 2015
735

НБМ пока не инициировал второй этап расследования кражи в банках

Несмотря на то что прошло уже более трех месяцев с момента представления результатов расследования, проведенного аудиторской компанией Kroll, Нацбанк не торопится инициировать второй этап расследования воровства в банковском секторе.

Эта тема стала ключевой в рамках заседания парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.

Юрий Лянкэ – депутат: «Решение о начале работы компании Kroll было принято в качестве рекомендации еще в декабре. Прошло уже более 3 месяцев с того момента, как был представлен первый отчет компании Kroll. Я очень прошу – созовите все же этот комитет и потребуйте от Нацбанка начать второй этап расследования. Для меня эта задержка в расследовании необъяснима, потому что уже почти 4 месяца ничего не расследуется. Причина этой задержки, которую я услышал от главы Нацбанка, о том, что необходимо сначала узнать мнение МВФ и Всемирного банка в определенные сроки, мне кажется абсолютно несерьезной. Этот период может длиться день, неделю, две недели, но никак не два месяца!».

В свою очередь, министр финансов Анатол Арапу сообщил, что после дискуссий, проведенных с главой Национального банка Молдовы Дорином Дрэгуцану, он узнал о том, что второй этап расследования должен начаться уже в самое ближайшее время.

Анатол Арапу – действующий министр финансов: „Последние дискуссии, которые мы провели с главой Нацбанка, действительно проходили в начале июня, и мы обсуждали этот вопрос, а также сроки, в соответствии с которыми должен начаться второй этап расследования. Действительно, сначала необходимы консультации со Всемирным банком и с МВФ, потому что это серьезная растрата средств.Необходимо, чтобы рапорт и расследование были тесно связаны с возможностью правовых структур Молдовы использовать эти данные в качестве улик в материалах дела“.

Чтобы разрешить все споры, представители профильной парламентской комиссии приняли решение: на следующей неделе в рамках заседания комиссии заслушать главу Национального банка Молдовы Дорина Дрэгуцана.

Штефан Крянгэ – председатель профильной комиссии: „Я все-таки предлагаю, раз нас интересует этот вопрос, пригласить на следующее заседание комиссии главу Нацбанка, чтобы он нас более полно проинформировал и объяснил, почему по данному вопросу нет никакого продвижения“.


via | point.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.