12
06 2015
1149

НБМ ввел спецнадзор за MAIB, MICB, VB

Национальный банк ввел в четверг, 11 июня, специальную процедуру надзора за тремя крупнейшими банками Молдовы, сообщили pan.md банковские источники.

Решение Административного совета НБМ касается Moldova-Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank.

В банках говорят о том, что решение НБМ может означать начало рейдерского захвата крупнейших банков молдавскими олигархами.

Специальному надзору посвящена специальная статья закона о финансовых учреждениях.

Согласно этой статье, НБМ вправе вести спецнадзор в случае нарушения банками действующего законодательства или неустойчивого положения финансовых учреждений.

Специальный надзор осуществляется созданной с этой целью комиссией, состоящей не более чем из пяти работников НБМ, один из которых исполняет должность председателя комиссии и один — заместителя председателя.

Полномочия комиссии по специальному надзору устанавливаются НБМ и относятся в основном к анализу финансового положения банка; наблюдению за порядком деятельности совета, исполнительного органа и руководителей банка по установлению и применению мер, необходимых для исправления нарушений и недостатков, или, в зависимости от обстоятельств, рекомендаций, данных комиссией, либо мер, установленных НБМ; даче рекомендаций банку о приостановлении или отмене решений руководящих органов банка, противоречащих требованиям предосторожности или ведущих к ухудшению его финансового положения, о внесении изменений/дополнений в систему управления банком, в реализуемые им стратегии, процессы и механизмы, об ограничении и/или приостановлении некоторых видов деятельности и операций банка на определенный срок; о любых иных мерах, которые считаются необходимыми для исправления нарушений и/или положения банка.

Как говорится в законе, комиссия по специальному надзору не подменяет руководителей банка в том, что касается текущего управления деятельностью и полномочий по принятию обязательств от имени банка. Ответственность за законность, действительность, точность и целесообразность осуществляемых банком операций и составляемых им документов лежит исключительно на руководителях банка и/или лицах, составляющих и подписывающих данные документы в соответствии со своими обязанностями и полномочиями.

Члены комиссии по специальному надзору имеют доступ ко всем сведениям, документам и регистрам банка и несут обязанность по сохранению профессиональной тайны о его операциях.

Органы управления, работники банка, иные лица не вправе препятствовать осуществлению полномочий членами комиссии по специальному надзору.

Комиссия по специальному надзору представляет НБМ периодические отчеты и рекомендации, относящиеся к положению банка. В зависимости от предложений и выводов, вытекающих из отчетов комиссии по специальному надзору, НБМ принимает решение о прекращении или продолжении специального надзора на срок, не превышающий трех месяцев со дня его введения.

Если в деятельности банка и далее выявляются существенные недостатки, НБМ вправе принять в зависимости от конкретной ситуации решение о введении специального управления банком или применении иных предусмотренных законом мер, включая отзыв лицензии и принудительную ликвидацию банка, говорится в законе.


via | www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.